Царство роз на Площади роз в Лиепае

Но речь сейчас вовсе не о роскошной клумбе царицы цветов на Рожу лаукумс в сердце Лиепаи. А о только что открывшейся выставке роз в Лиепайском доме латышского общества и примкнувшей к сотням сортов великолепных цветов выставке картин «Розы — alla prima».

Путь на выставку роз лежит через вестибюль, и здесь тоже царят розы и другие цветы, написанные акварелью, маслом и пастелью. Это выставка общества художников «Коллеги по искусству» (Mākslas Kolēģi) «Розы — alla prima». Название — отсылка к итальянскому a la prima, разновидности техники живописи маслом и акварелью, когда картина выполняется за один сеанс. Но в данном случае смысл немного иной — вот уже четвертый год подряд «Коллеги по искусству» в середине лета устраивают пленэры на Рожу лаукумс и рисуют розы. И эта выставка — итог пленэра, в котором участвовали девять художников.

Полюбовавшись картинами, вы попадаете в фойе и понимаете, что это рай садовода — потому что сотни цветов поражают невероятным разнообразием красок и форм. Открытие состоялось сегодня в час дня, но фойе заполнилось народом гораздо раньше, многие не только фотографировали, но и записывали в блокнотики названия сортов. Да, посмотреть было на что — коллекционеры и селекционеры Латвии представили около трехсот сортов роз.

Обычно выставки цветов в Лиепайском доме латышского общества начинаются еще весной — с тюльпанов и нарциссов, и продолжаются до осенних астр. Но в этом году помешал «сами знаете кто», так что выставка роз оказалась первой в этом сезоне.

Выставками роз живых и нарисованных в Лиепайском доме латышского общества можно полюбоваться также 11-12 июля с 10.00 до 19.00. Вход свободный. Организаторы просят публику стараться соблюдать дистанцирование и другие меры предосторожности — ведь хочется и остальные традиционные выставки цветов провести.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно