Либа Меллер: «Коллеги» в поисках дороги к настоящему искусству

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Сказать, что в Лиепае больше художников на душу населения, чем в других городах Латвии, не будет особым преувеличением. Художников много, они работают в разных стилях и техниках, каждый по-своему украшает яркую палитру искусства города под липами. Еще одно свидетельство — выставка «Наши разные дороги», которую к своему пятилетнему юбилею художники из Mākslas Kolēģi представили в Лиепайском доме латышского общества.

Общество лиепайских художников Mākslas Kolēģi («Коллеги по искусству») основано 8 ноября 2013 года. Вначале было девять первопроходцев во главе с Петерисом Таукулисом. Впрочем, сам художник говорит, что идея создания общества витала в воздухе, просто он ее высказал вслух.

— Такое общество было нужно всем, только одной идеей было не обойтись. Это была ситуация «низы не хотели, верхи не могли» или как там правильно, не помню уже со времен политинформаций, — рассказал Петерис Таукулис. — К тому моменту уже больше 20 лет у лиепайских художников не было своей организации, как Союз художников прекратил существование, так ничего другого и не появилось. Сама идея была простой — встречаться и обсуждать искусство, творческие процессы. Всё же художники немного не от мира сего, точней, они только частично находятся в этом мире, а в остальном витают где-то в своем творчестве. И в какой-то момент им становится трудно без общения с себе подобными.

— Мне кажется, или в Лиепае пропорционально художников больше, чем в других городах Латвии? — поинтересовался Rus.Lsm.lv.

— Таких исследований не проводилось, но у меня тоже такое впечатление.

— Тогда, пять лет назад, вы предложили девиз общества: «Искусство отношений». Почему?

— Искусство — это борьба с материалом. С глиной, красками, гранитом. В конце концов, концептуалисты в 60-х годах XX века выдвинули тезис, что мысли и идеи — тоже материал. И вот с тех пор уже прошло больше полувека, и я высказал идею, что и

отношения — тоже материал.

Вот мы сейчас с вами общаемся, между нами идет обмен невидимыми волнами, и в итоге от этого может что-то остаться. У вас, у меня, и немножко вовне. Длительно создавая нечто такое позитивное, мы можем создать невидимую скульптуру.

Не знаю, как насчет скульптуры, но этот текст вполне можно считать «сухим остатком» нашего с Петерисом Таукулисом общения. Хотя вряд ли отчет о выставке тянет на произведение искусства.

Художник считает, что задуманное и реализованное пять лет назад содружество людей искусства удалось — общество ведь сохранилось и вполне успешно работает. А в руководстве меняются люди. Петерис год назад сдал бразды правления и рад, что организация у них не авторитарная. Зато нужная. «Да и нет у нас главных, есть только те, кто делает», — подытожил П. Таукулис.

С прошлого года общество Mākslas Kolēģi возглавляет художник Илзе Эниня. Она говорит, что девиз, выдвинутый Петерисом, то есть «Искусство отношений», по-прежнему актуален.

— Каков сейчас главный принцип работы общества? — полюбопытствовал Rus.Lsm.lv.

— Постоянное движение! Вверх, вниз, вправо, влево, — улыбнулась Илзе и пояснила. — Этот год стал годом проверки на выдержку. К нам многие присоединились за последнее время, сейчас нас уже 25. Есть и те, кто в общество не вошел, но поддерживает. Так что у нас большие надежды. И планы.

Один проект очень интересный рождается — говорили с нашими лиепайскими поэтами, мы будем писать картины, а они — стихотворения к ним.

Думаю, получится вполне любопытно. И хотим выйти за пределы Латвии. Да, мы были в прошлом году с выставкой наших работ в Паланге, но это совсем близко. Хотелось бы дружить и обмениваться выставками с коллегами из Германии, Польши, России, в частности, Санкт-Петербурга. 

C 2014 года Mākslas Kolēģi устраивают ежегодные выставки «Пробуждение весны», причем работы берут у всех художников, неважно, состоят они в обществе или нет, и отбора не устраивают. Сплошной волюнтаризм, да. Зато интересно. Вот, минувшей весной уже 35 художников представили свои работы. «Коллеги по искусству» постоянно проводят пленэры с последующими выставками. К примеру, в конце лета большой выставкой завершился пленэр «Не-исчезающая Лиепая».

  • В выставке «Наши разные дороги» приняли участие 16 «коллег по искусству», и трое художников «со стороны», кто-то представил всего одну работу, кто-то — несколько. Картины заняли фойе и выставочный зал Лиепайского дома латышского общества. Посмотреть их — и составить собственное мнение — можно до 31 января. Вход — свободный.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное