Либа Меллер: «Не-исчезающая Лиепая». Город как натурщик

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Запечатлеть здания родного города, которые еще есть, но вскоре могут исчезнуть — вот основная идея двух пленэров, проведенных этим летом лиепайскими художниками из общества Mākslas kolēģi. Результат можно увидеть в галерее Romas dārzs.

ДЕТАЛЬ

По улице коров водили

Выставка с такой исторически-ностальгической ноткой весьма располагает к разговору на тему «было — стало», в какой-то момент он свернул на «старые-новые» названия улиц, и никак не удавалось вспомнить, какая же улица в советское время носила имя Суворова. На помощь пришла лиепайчанка Дзинтра Тида.

— Это улица Ганибу (Пастбищная — Л.М.)! А знаете, почему она так названа? Там, в районе нынешней 6-й школы, когда-то были городские луга, по утрам пастух проходил мимо частных домиков, собирал коров и вел на пастбище, а вечером приводил домой. Одного из тех пастушков я иногда в городе встречаю. Конечно, коровы по пути оставляли за собой лепешки, но никто не жаловался и не возмущался. Наоборот, собирали —хорошее ведь удобрение для огорода и сада…

Снова и снова убеждаешься, что Romas dārzs — очень удачное место для художественной галереи. Выставочные залы расположены в подвальных помещениях отеля Roma, построенного в конце XIX века знаменитым лиепайским архитектором Максом Паулом Берчи. Нарочито грубые кирпичные и бетонные стены. Проломы или кирпичные арки вместо дверей. Низкие своды. Обозначив этим лирическим отступлением антураж, перейдем к недавно открывшейся тут выставке «Не-исчезающая Лиепая». Дефис в названии поставлен нарочно. он тут сродни гаданию на ромашке «исчезнет — не исчезнет» какое-либо здание. В любом случае, на картинах они уже запечатлены.

Руководитель Mākslas kolēģi Илзе Эниня рассказала, что началось всё так:

— Мы гуляли по своему городу, и видели очень много заброшенных домов с пустыми окнами. Так у нас и появилась идея увековечить все эти здания, которые пока еще есть, но вполне возможно, вскоре могут уже и исчезнуть.

Стали думать о названии и «Исчезающая Лиепая» отвергли — очень уж депрессивно.

И художники добавили к названию «не», чтоб получилось более жизнеутверждающе. (Подробней обо всей этой затее рассказано тут.) В проекте было несколько частей — сначала лекции историка Гунара Силакактиньша об истории Либау-Либавы-Лиепаи, ее улицах, домах и интерьерах; потом пленэр графики, затем еще один — уже живописи. Для него был разработан очень занятный маршрут по маленьким припортовым улочкам, с заброшенными и обновленными домами. Завершился проект творческими мастерскими по трафаретной печати под руководством педагога и графика Юриса Пастернака. Художница и фотограф Ирина Тире многие из работ сфотографировала, так что каждый из участников пленэра получил и открытку с изображением одной из своих картин.

В Romas dārzs можно увидеть не только плоды двух пленэров, но и многие другие работы: Mākslas kolēģi попросили лиепайских художников предоставить для выставки их картины с видами Лиепаи, созданные в разные годы.

«Мы хотели акцентировать, что Лиепаю рисуют давно»,

— заметила Илзе Эниня. Так что на выставке есть немало картин прошлых лет, самая старая — 1963 года, кисти Паула Спридзанса, вид с улицы Зивью на церковь Святой Анны. Сейчас практически тот же вид и открывается, разве что улочка Зивью стала пешеходной, а на перекрестке светофор добавился.

Есть на выставке и картины, на которых уже исчезнувшая Лиепая. Дзинтра Розентале поведала, что знаменитый ресторан Banga в Приморском парке она когда-то рисовала со старой фотографии-открытки. В конце XIX века в честь приезда российского императора Александра III в Либаве было построено несколько павильонов, один из них и стал потом рестораном Banga. Много позже он сгорел, уже в новейшее время не раз появлялись идеи восстановить его в историческом виде, но пока не удалось. А вот картина Андриса Миллерса 2002 года под названием «Мартен ЛМ» со знаменитыми тремя дымящими трубами. Трубы «Металлурга» еще можно увидеть, но дым из них давно-давно не идет, вместо мартена была установлена современная электродуговая печь, но и она давно не дымит, а в свете нынешних банкротств ее и на металлолом порезать могут...

  • Всего представлены работы 16 авторов, 12 из них — из Mākslas kolēģi. Выставка «Не-исчезающая Лиепая» в галерее Romas dārzs открыта до 22 сентября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное