Либа Меллер: весна в Лиепайском музее (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Лиепайское общество профессиональных художников «Коллеги по искусству» (Mākslas kolēģi) представило вниманию публики уже пятую выставку «Весеннее пробуждение» (Pavasara atmoda). Ну что сказать? Яркая весна получилась. Красочная. Разноплановая.

Публика, следящая за жизнью искусства Лиепаи, наверняка вспомнит, что несколько месяцев назад в Лиепайском музее уже была большая ежегодная осенняя выставка художников Лиепаи и окрестностей. Но дело не во времени проведения. Это – разные выставки. Директор Лиепайского музея Даце Каркла пояснила, что куратор осенней выставки – Лиепайский музей, а «Пробуждение весны» (или «Весеннее пробуждение», как кому нравится) – детище общества «Коллеги по искусству».

А главное отличие в том, что музей устраивает выставку работ профессиональных художников, скульпторов et cetera, причем с достаточно серьезным отбором. Работы оценивает жюри, лучшим авторам вручаются призы, к тому же музей всегда приобретает несколько работ для своих запасников. Зато «Коллеги по искусству» приглашают к участию в своей выставке не только профи, но и любителей. И берут все работы. На нынешней выставке «Пробуждение весны» представлено 76 работ 34 авторов; как и обещали организаторы, выставлено всё, что принесли.

Общество Mākslas kolēģi несколько лет назад основал художник Петерис Таукулис, с прошлого года его возглавляет Илзе Эниня. Она отметила, что в момент создания в общество входили 8 художников, сейчас – 24, «на подходе» еще несколько человек.

Вернемся к выставке. В релизе сказано – мол, в основе концепции «Пробуждения весны» лежит идея разрушения границы между высоким, или элитарным, и популярным искусством.

– Где эта граница? Она вообще есть или нет? – поинтересовался Rus.lsm.lv.  

– Эта разделяющая линия похожа на весы и колеблется то вверх, то вниз. И эта граница очень хрупкая. Ну, кто будет тем, кто скажет, что «эта работа – самая лучшая»?

Когда мы присуждаем приз, мне многие говорят – как можно сказать, что именно этот художник самый лучший? И с границей то же самое... Приз мы присудили в этот раз так – из шести художников четверо высказались за работы Гатиса Мартиньша Безделиги, ему и достался символический весенний приз, ваза с «витамином С», лимонами, -- рассказала Илзе Эниня.

Гатис Мартиньш Безделига не профессиональный художник. Он священнослужитель. Раньше был настоятелем Лиепайского кафедрального собора Святого Иосифа, сейчас служит в Алсунге, в церкви Святого Михаила. Давно, еще в бытность светским человеком, был фотографом. И, несмотря на сутану, так и остался человеком искусства –

уже четыре года подряд его стараниями в саду собора Святого Иосифа проходят пленэры лиепайских художников, а потом устраиваются выставки; именно он когда-то заложил традицию художественных выставок в башне собора.

Гатис Мартиньш Безделига еще и стихи пишет, недавно прошла презентация первого его сборника поэзии и рисунков Mēs sēdējām divatā («Мы сидели вдвоем»), в память ушедшей в вечность мамы...

Специальная ремарка для ханжей, считающих, что негоже священнослужителю рисовать. Давно еще, когда в Лиепайском музее проходила первая персональная выставка Гатиса Мартиньша Безделиги, он сказал, что процесс рисования, то есть отражение на полотне красоты окружающего мира, сиречь божественного творения – тоже своего рода проповедь... На нынешнюю выставку Безделига представил два пейзажа «Озеро Дзирнаву». Очень осенне-пасмурные. Но среди мрачных облаков просвечивает солнце...

Если говорить о представленных на выставке «Пробуждение весны» работах, то они разные. Надо согласиться с Илзе Эниней, что оценивать искусство действительно сложно. Это профессиональный искусствовед обойдет зал, нахмурит многомудрое чело, прищурит наметанный глаз и выдаст вердикт – мол, это шедевр, а это – полный отстой. И аргументы приведет.

А куда бедному дилетанту податься? Он ведь может оценить только по принципу «нравится – не нравится».

Так что теперь – минутка вкусовщины от автора Rus.lsm.lv. Приглянулся «Маяк» Кристине Бруже – прямо иллюстрация к книжке сказок. Туда же, в ту же детскую книжку – просто мультяшные «Прованс» и «Весну» Ольги Шмелевой. А вот обветшалые домишки и старая лодка перед ними. Айвар Клейнс назвал свое творение душераздирающе: «На пенсии». От «Ночных мистерий» Анды Пелны оторваться невозможно – вода, луна, блики на воде и... много глаз. Цикл «Коты» Гунты Крастини не оставит равнодушными кошатников, хотя котики необычные. Совсем рядом – забавные «Крысы и цветы» Вики Штраухи.

Алдис Клявиньш снова отличился – недавно он повредил правую руку и теперь носит ее на перевязи. Но разве это помешает художнику творить?! Так что Алдис взял кисть в левую руку, и на выставке можно увидеть три его работы – два зимних пейзажа и «Первый автопортрет левой рукой, ведь я не левша». Поклонникам Эдварда Мунка наверняка понравится подражание его «Крику» – графика Кристине Гундариной «Шок у Венты». Но пора прекратить дозволенные речи, сами сходите и посмотрите.

Выставка открыта до 25 марта. Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное