Либа Меллер: Включайся в оттепель

Что общего между прихотливо-яркими разводами на холсте, нарисованным отражением стволов в полынье, кинескопом телевизора, колыхающимся от потоков воздуха мешком и  многоликим «комиксом»? Всё это — искусство. Часто — не само по себе, а в контексте.

Продолжим минутку занудства. Каждый художник стремится донести до публики нечто свое. «Я художник, я так вижу» давно стало мемом. А дальше уже задача зрителя — увидеть это нечто. Или хотя бы постараться. Результат может оказаться весьма интересным. Это всё к чему? К тому, что в Лиепае одновременно открылись две выставки. Обе — современное искусство. Но очень разное.

«Включиться в движение»

Это название выставки в творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars. Она подготовлена Институтом Франции в Латвии в сотрудничестве с Латвийской академией художеств, и в конце прошлого года выставлялась в Академии. Это — разговор между молодым и талантливым французским художником Силвером Джарроссоном (Silvère Jarrosson) и тремя его латвийскими коллегами — Рейнисом Берзиньшем, Ансисом Розенталсом и Янисом Новиксом. Основная тема всей выставки — движение, воплотившееся в разных инсталляциях. Каждый художник интерпретирует это движение по-своему.

Тон задают 16 крупноформатных полотен Силвера Джарроссона, расположенных полукругом. На первый взгляд — невообразимой красоты красочные разводы. Но всё гораздо глубже. Силвер с детства занимался классическим танцевальным искусством, окончил школу танцев Парижской оперы, но о стезе танцовщика пришлось забыть из-за тяжелой травмы. Парень занялся рисованием, попутно получил степень магистра биологии. И — представил новую серию работ, в которых акриловые краски становятся органическим веществом, движущимся и живым. Название инсталляции — L.U.C.A. (Last Universal Common Ancestor), то есть «Последний универсальный общий предок». И краски символизируют начало жизни на нашей планете, протоплазму, первую клетку...

Ансис Розенталс представил инсталляцию Water.I.Air. По замыслу автора она конструирует отношения человека и природы. Выглядит интересно — заходишь за черный плотный занавес и видишь... зеркало. Это — человек. J Налево — нечто похожее на пещеру в голубых тонах, это вода. Направо — в полной черноте висит большой конус-мешок из тонкой пленки, он колеблется от потока воздуха снизу, это воздух.

А вот и интерактивная звуко-инсталляция Яниса Новикса XY. Это звук, причем видимый, потому что аудиосигналы в помещении превращаются в кривые, визуализируя движение звука.

Рейнис Берзиньш представил видео-инсталляцию In 0 To Body To Infinity («От нуля к телу к бесконечности»). Кинескопы старых телевизоров, нарочито оголенные и заключенные в стеклянные ящики. Белый шум, кинестетика звука, ничто и — нечто...

  • Выставка «Включиться в движение» в Lielais dzintars открыта до 23 апреля. Вход — свободный.

«Оттепель»

Так называется традиционная — уже пятая — весенняя выставка лиепайских художников из общества Mākslas kolēģi («Коллеги по искусству»). Обычно она была «Весенним пробуждением», но в этот раз ее решили переименовать. Свои работы для выставки в Лиепайском музее представили 19 художников, 14 из «Коллег», остальные — примкнувшие.

Работ в этот раз поменьше, чем в прошлые годы, но всё равно — есть, на что посмотреть. Пейзажи, абстрактные композиции, натюрморты... В разной технике и в разных стилях. И с разным настроением. Много весны, таяния льда и снега, последних безумных весенних метелей. В полном соответствии с темой выставки. «Оттепель» Андры Пелны; заросший камышом берег замерзшей речушки, на которой уже появилась полынья — на картине Дайниса Берзиньша (жаль, она за стеклом, сфотографировать нормально не получилось), загадочный черный человек, точней, «Посланник весны» Илзе Аксельроде. Профессор Алдис Клявиньш представил две работы своего «геометрического периода» — и это тоже «Оттепели», хоть и полная абстракция. Петерис Таукулис очень любит многофигурные и многоликие композиции, его работу можно рассматривать как своеобразный комикс, считывая многочисленные истории. Ящик с только что выловленной рыбой — это картина Айвара Клейнса. А еще есть море и корабли, улицы и птицы... Весна. Не за окном, так на картинах.

  • Выставка «Оттепель» открыта в Лиепайском музее до 5 мая.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно