Лиепая никуда не исчезает. Благодаря искусству

В городе появилась новая традиция: летом художники из общества Mākslas kolēģi проводят пленэры, а осенью устраивают выставки в галерее Romas dārzs. Нынешняя — уже вторая. И проходит в расширенном составе — представлены и работы участников фотостудии FOTAST Лиепайского центра народного искусства и культуры.

Как и год назад, выставка называется «Не-исчезающая Лиепая». О об открытии первой выставке Rus.Ls.lv писал в конце прошлого лета, но тут уместно вспомнить старую присказку насчет цыплят и осени. Идея осталась прежней — увидеть Лиепаю с разных точек зрения, заглянуть в уголки и закоулочки, где обычно ходят только местные, запечатлеть архитектурные особенности города, старинные и просто старые здания. Разными способами и техниками. И речь не только о фотографии и живописи, но и о стилях, манере письма, техниках. А они у всех участников выставки очень характерные.

Свои работы для выставки предоставили также известные в городе и за его пределами прекрасные художники Алдис Клявиньш, Айвар Клейнс и Вилнис Булавс. Они не входят в общество «Коллег по искусству», но почему бы трем благородным донам не присоединиться к братьям и сестрам по кисти?

Некоторые работы поклонники живописи уже видели очно на большой итоговой выставке 24-го Международного пленэра «Лиепайская марина» (читатели Rus.Lsm.lv могли посмотреть на них заочно). Но — в этом есть свои плюсы. Во-первых, ощущение — будто знакомого встречаешь. А во-вторых, та выставка была всего один день.

  • Выставка «Не-исчезающая Лиепая» (Ne-zūdošā Liepāja) открыта в галерее Romas dārzs до 12 октября.
Культура
Культура
Новейшее
Интересно