Стихи на заданную тему. Художественно-поэтическая выставка в Лиепае

Выставка в Лиепайском доме латышского общества так и называется — «Искусство + Поэзия». В ней творения художников и поэтов дополняют друг друга. «Главное то, что мы — люди творческие. И все время ищем новые формы выражения», — сказала руководитель общества лиепайских художников Mākslas Kolēģi Илзе Эниня.

Илзе Эниня напомнила, что «Коллеги по искусству» уже делали выставку вместе с фотографами из FOTAST. И как раз тогда появилась идея придумать нечто совместное и с поэтами. И в прошлом году Mākslas Kolēģi — тоже в рамках Дней поэзии — сделали экспресс-выставку, где к стихотворениям подобрали соответствующие по сюжету картины. «Или специально рисовали картину-иллюстрацию к стихотворению», — добавила Илзе Эниня.

В этот раз наоборот. «И намного серьезней. Мы весь год рассылали наши картины поэтам, и они сочиняли стихотворения на темы картин. Или подыскивали соответствующие поэтические произведения, например, здесь есть стихотворения недавно ушедшей в мир иной поэтессы Дзидры Шмите. Но в основном здесь специально написанные стихи», — рассказала Илзе Эниня.

Всего на выставке представлены работы 17-ти художников и 17-ти поэтов — 52 картины с поэтическим сопровождением.

«Думаю, что картины благодаря стихотворениям обрели дополнительную ценность, ведь стихотворения посвящены конкретным картинам. Кажется, в Латвии такого опыта еще не было. И мы хотим эту выставку показать и в других городах Латвии, а может, и за границей, где есть латышские диаспоры — например, в Англии, Германии...», — поделилась планами Илзе Эниня.

  • Выставка «Искусство + Поэзия» (Māksla+Dzeja) в Лиепайском доме латышского общества открыта до 7 октября. Вход — свободный.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно