Мария Наумова: обещаю Даугавпилсу летнее настроение

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В рамках международного фестиваля «Музыкальный август» в четверг 22 августа в Даугавпилсском театре с программой «Летняя ночь» выступит популярная латвийская певица и актриса Мария Наумова. За пару дней до концерта она ответила на несколько вопросов Rus.Lsm.lv.

— В Даугавпилсе вы бываете нечасто, но регулярно. Мы помним ваши «Полночь в Париже», «Цыганскую ночь», «До светлых слез». С последней программой вы были у нас осенью 2016 года. И вот сейчас — «Летняя ночь». Какую историю расскажете слушателям?

— Это будет такая летняя история хорошего настроения, может быть, история о том, что произошло, пока меня у вас не было. Это не новая оригинальная программа, это такой фестивальный проект — по страницам тех лет, когда мы не виделись. Настроение обязательно будет летним.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Есть ли международные проекты с французскими, российскими музыкантами?

— Пока у меня небольшая пауза. Последняя программа «До светлых слез» будет иметь продолжение, пока не буду загадывать — когда и с кем. Я участвовала в постановке Art театра «Дайлес», был еще очень красивый рождественский проект, который я хочу продолжить в этом году. На прошлое Рождество было 12 концертов на библейские темы в церквях, я посвятила их юбилею мамы. Есть разные задумки, они в процессе разработки пока. Идеи должны созреть. Лето же я всегда стараюсь по возможности посвящать семье и детям.

— Вы по-прежнему вне политики?

— Я абсолютно вне политики, это навсегда. Я эту часть жизни обхожу стороной, меня политика не втягивает. Я туда не захожу, ведь чтобы болото засосало, в него надо войти. Я стараюсь даже не приближаться.

— Благотворительностью продолжаете заниматься?

Да, благотворительностью я по-прежнему занимаюсь. В серии рождественских концертов мы начали сотрудничество с организацией «От сердца к сердцу», оказывающей помощь сениорам и людям из социальных домов. Многие сениоры посетили наши концерты в церквях, это во-первых; во-вторых, мы купили подъемник в один социальный дом, еще в другие дома купили занавески, подушки и т. д. Мы проехались и сделали, по-моему, неплохое дело. Вообще чаще помогают детям, на сениоров деньги собирать сложнее, к сожалению, многие считают — чего уж там, они свое отжили… Наш же выбор пал именно на старшее поколение, потому что во всех древних культурах в первую очередь спасали детей и стариков — одни передавали знания, другие отвечали за будущее.

— Вы хотели отдать сына в Вальдорфскую школу. Отдали? Он проявляет интерес к музыке, искусству?

— Артур ходил в Вальдорфский детский садик и в Париже, когда мы там жили, и здесь. С Вальдорфской школой не сложилось, он учится в другой, но там тоже используется альтернативная педагогика. Сын занимается ушу, уже представлял Латвию на европейских соревнованиях. Ушу — в первую очередь не спорт, а философия, соединенная с восточным боевым искусством. Я человек восточной направленности, и такие занятия сына тоже не случайны. Сам по себе спорт мне не интересен, интересна философия.

— Вы окончательно вернулись в Латвию. Что вас в ней радует и огорчает?

— Я не знаю, насколько окончательно, но пока тут. Огорчает состояние дорог, огорчает количество алкогольных магазинов и игровых клубов. Очень огорчает, что дороги не приспособлены для инвалидов, хотя некоторые положительные изменения происходят. Радует молодежь — они открытые, не замороченные негативной историей. Они более открыты миру, чем постсоветское поколение. Помните, анекдот такой был — «дети у вас хорошие»? Радует, что в Латвии улучшается финансовая ситуация, но я понимаю, что это улучшение не захватывает все слои населения. Удручает, что в Риге стали запущенными многие улицы, в том числе и та, на которой я раньше жила. Сейчас я живу в Юрмале и стараюсь не посещать большие и шумные мероприятия.