Любовь в красках. Латвийские пейзажи в Риге

Каждый по-своему любит родные края. Как умеет, так и любит. Когда речь заходит о художниках, судить о качестве этой любви становится достаточно просто: в выставочном зале делается очевидным все. И судить мы вправе уже не о силе чувства, а о сюжете, композиции, цвете...

ФАКТЫ

Пейзажист и педагог Язеп Пигознис умер в 2014 году, на следующий год была учреждена премия его имени. Выставки традиционно размещаются в церкви Св.Петра, а после переезжают в Прейльский музей истории и прикладного искусства, где проходит церемония награждения. Конкурс проводят Рижская городская и Прейльская краевая думы в сотрудничестве с руководством церкви Св.Петра, а также с латвийскими Академией художеств и Академией наук. В числе авторов идеи — художник Янис Анманис и кинорежиссер Янис Стрейч, выступающий здесь в качестве живописца (его пейзажи — постоянные участники экспозиций). Цель мероприятий — развивать богатые традиции, сложившиеся у нас в этом жанре, и оживлять культурный обмен между столицей и регионами.

Вот этим-то правом и воспользовалось жюри ежегодного конкурса на Премию Язепа Пигозниса, отбиравшее для выставки в рижской церкви Св.Петра пейзажи латвийских авторов. Конкурс проводится уже в шестой раз и дает победителю право в будущем устроить здесь персональную выставку. Имя лауреата станет известно, когда экспозиция доберется до города Прейли, а вот с «призом зрительских симпатий» в этом году определиться будет сложнее: урны для голосования с заранее заготовленными листочками и общим на всех карандашиком мы не обнаружили, в чем дело — поняли, и пожелали народному фавориту все же каким-то образом проявиться, ведь победа гарантирует ему присутствие на прейльском пленэре. Кстати, жюри позволяет себе красивые подсказки для посетителей и порой даже размещает очевидные удачи на отдельном стенде — как в случае с пастелью Индулиса Ландауса «Прогулка».

В сравнении с рекордом прошлого года, когда на участие в конкурсе претендовало 359 работ 195 художников, а для показа в Риге было отобрано 110 «видов Латвии» от 88 авторов, пейзажисты несколько сбавили обороты, что опять-таки понятно. Сбавили, но незначительно: на сей раз из 327 полотен, листов и картонов (для VEF Байбы Абелите подошла даже алюминиевая основа) жюри сочло возможным выставить 92. Все это оставляет за смотром полное право называться самым масштабным и демократичным из подобных мероприятий, поскольку представляет живописцев, пастелистов и акварелистов со всех краев Латвии.

  • Выставка «Премия Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи» (Jazepa Pigožņa balva Latvijas ainavu glezniecībā) ждет посетителей по адресу: Рига, площадь Реформации, 1, до 16 августа.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно