Лиепайский форум искусств и братья Стругацкие

«В наши дни очень интересно и важно говорить о научной фантастике, потому что окружающая нас реальность – это какой-то фантастический сериал. Трудно поверить, что все происходит с нами в действительности»,— заметила на открытии выставки «Неназначенная встреча. 3-я остановка» в концертном зале Lielais dzintars руководитель Латвийского центра современного искусства и куратор выставки Солвита Кресе.

«Фантастической» выставкой вчера открылся шестой Лиепайский форум искусств.

«Эта выставка – составная часть большого проекта, в котором мы исследуем научную фантастику и ее отражение в искусстве в советское время и в наши дни. Но здесь мы выставляем только современную часть», — рассказала Солвита Кресе.

Представлены работы Иевы Балоде, Кристапа Эпнерса, Виктора Тимофеева и Артура Виртманиса. Тут много звука, видео, просто так забежать-посмотреть не получится. Надо взять наушники, послушать, посмотреть на экраны, где мелькают разные кадры. Народ, путешествующий по этажам огромного здания концертного зала — да, выставка «размазана» в пространстве – залипал у экрана, где мелькали кадры фантастического фильма годов 70-80-х. Наверху внимание привлекла инсталляция «В пыли этой Вселенной» (Šī universa putekļos), но «Черное солнце», как назвал его руководитель Lielais dzintars Тимур Томсон, как минимум, ничуть не хуже. Все работы уже экспонировались в арт-центре Den Frie в Копенгагене в сентябре 2019 года и в выставочном зале «Арсенал» зимой 2019/2020 гг.

Да, так о братьях Стругацких. Название выставки дано в честь сборника их произведений «Nenorunātās tikšanās» на латышском, вышедшем в 1987 году. Туда вошли три вещи, в том числе и «Пикник на обочине», один из диалогов которого Солвита Кресе процитировала на открытии выставки.

Позже в разговоре с Rus.Lsm.lv, возвращаясь к теме нереальности происходящего в последнее время, она отметила, что именно поэтому художники обращаются к темам научной фантастики и говорят о реальности через ее призму. В разговоре просто музыкой звучали имена Рея Бредбери, Урсулы Ле Гуин, Гарри Гаррисона, Роберта Шекли, Айзека Азимова, Ивана Ефремова, Александра Беляева... «Когда у нас была выставка в «Арсенале», мы собрали по антиквариатам почти полную серию фантастики, которая была переведена на латышский и издавалась в 60-е. Чтение научной фантастики просто бесценно – для того, чтобы понять современность»,-- подытожила Солвита Кресе.

Выставка «Неназначенная встреча. 3-я остановка» в концертном зале Lielais dzintars открыта до 22 ноября. Вход – свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно