Лиепайский форум искусств — будет. Коронавирусу назло

Пандемия внесла заметные изменения в программу, но, тем не менее, 25-27 сентября в концертном зале Lielais dzintars в рамках шестого Форума современного искусства пройдут 10 очень разноплановых событий.

Предисловие к Лиепайскому форуму искусств состоялось в конце июля, это был танцевальный спектакль Labrys в исполнении Кришьяниса Сантса и Иевы Чаурилчикайте-Сантс.

Полная программа была объявлена в начале того же месяца и обещала встречу с людьми искусства из США, Бельгии, Франции и Палестины. Впрочем, уже тогда, рассказывая о предстоящих событиях, руководитель Lielais dzintars Тимур Томсон и художественный руководитель концертного зала Байба Барткевича заметили, что палестинский режиссер Роджех Халиф из-за коронавируса приехать не сможет, но перед началом показа публика увидит его видеообращение. С тех пор много воды утекло, точней, многие страны из-за Covid-19 «покраснели», и это отразилось на программе предстоящего Форума искусств.

«Из-за «ковида» нам пришлось несколько раз менять программу, итоговый вариант минимум раза три менялся. Но мы рады тому, что у нас есть — будут 10 событий в течение трех дней. Неделю назад из-за коронавируса стало известно, что нам придется отменить мировую премьеру (концерт-перформанс «Фортепиано танцует Дебюсси», совместную работу с Авиньонским фестивалем), потому что из-за ограничений к нам не смогут приехать хореограф Лизбет Грувес из Бельгии и пианистка Клер Шевалье из Франции. И на открытии Форума мы предложим публике другое произведение — аудиовизуальную пространственную композицию «Музыка из глубин океана» француженки Орели Ферьер (Aurélie Ferrière). Она принимала участие в исследовательской экспедиции, записала звуки океана и на их основе создала композицию, отражение океанских глубоководных пучин. Да, Орели француженка, но живет в Швеции и сегодня уже приехала в Лиепаю. Дважды сделала тесты, они негативные. Раз уж всё в порядке, она примет участие в открытии. Также очень ждем живущего в Бельгии тромбониста из США Томаса Мура. Приедет он к нам из Германии, ему тоже предстоит сдать анализы на коронавирус, и если — очень надеемся — они будут негативными, он выступит в завершающем концерте  Форума искусств, «Галактическом путешествии со Штокхаузеном», исполнит сочинение композитора-авангардиста Карлхейнца Штокхаузена», — рассказала Rus.Lsm.lv Байба Барткевича.

  • Полностью программу шестого Лиепайского форума искусств можно найти на сайте «Большого янтаря». 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно