Лиепайская «Белоснежка» — старейший в Балтии трамвай-чистильщик

Лиепая может похвастать самой старинной в Балтии электризованной трамвайной линией, по которой до сих пор курсирует снегоочиститель возрастом 65 лет — на базе еще более древней конструкции, сообщает TV Kurzeme.

Уникален он тем, что в свое время переделан из немецкого вагона, выпущенного 120 лет назад. И на сегодня это единственный в мире до сих пор действующий экземпляр такой модели. Причем большинство деталей рабочего вагона, попавшего в Лиепаю в 1954 году, а ранее использовавшегося на Кулдигской торфофабрике — оригинальные. Местные умельцы на предприятии Liepājas tramvajs перестроили деревянный вагон в трамвай-снегоочиститель, получивший у работников прозвище «Белоснежка».

Последнюю реконструкцию «Белоснежка» перенесла пару лет назад, когда отремонтировали ее мотор, заменили металлические вращающиеся щетки капроновыми и восстановили корпус. В старину все трамвайные вагоны водили, стоя у передней панели и используя только ручные механизмы — они и теперь остались неизменными. Учитывая эту специфику, не все водители трамвайного депо умеют управлять «Белоснежкой».

По словам водителя-инструктора Liepājas tramvajs Улдиса Яунслейниса, снегоочиститель «бегает» и на аккумуляторе, и от электропитания напряжением 600 вольт. Точно как остальные трамваи — но нет педалей, управление целиком ручное.

Член правления Liepājas tramvajs Айгар Пукс рассказывает, что «Белоснежка» в ее теперешнем виде работает с 1954 года, но в Интернете имеются сведения, что ставший основой для нее древний вагон был создан целых 120 лет назад. «И он единственный из вагонов этой модели, выпущенных тогда, что до сих пор работает», — отметил Пукс.

На улицы города «Белоснежка» выезжает в основном по ночам. Мощные щетки, сметая снег с рельсов, разбрасывают его далеко, метров на пять вокруг. Так что лучше, чтобы машин и людей рядом не оказалось. В прошлом сезоне снегоочиститель выезжал в рейд восемь раз, а в новом пока всего один.

Издержки на его содержание невелики, а в работе он оказался незаменим. И пока не будет найдена возможность купить новый такой вагон, «Белоснежка» останется в строю. А затем, не исключено, станет музейным экспонатом.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно