Конец лета, пора играть «Времена года» Вивальди #kultura1kb

«Как-то получается, что когда говорим об Антонио Вивальди, то в мыслях волей-неволей всплывают именно «Времена года». Даже несмотря на то, что сам Вивальди оставил после себя огромное и яркое творческое наследие», — поделился с Rus.Lsm.lv размышлениями скрипач Юрий Савкин, который со своими коллегами озвучит главный шедевр композитора 23 августа в 19.00 в церкви св. Иоанна в самом сердце Старой Риги.

«Получилось так, что его забыли. Забыли на 200 лет. Лишь только сто лет назад удалось его вспомнить благодаря одному итальянскому музыковеду, и если я не ошибаюсь, то под его инициативой тогда были скуплены на аукционе в Швейцарии все рукописные партитуры, после чего было издано полное собрание сочинений Вивальди. А среди них оперы, кантаты, полсотни кончерто гроссо, около трёхсот скрипичных концертов и так далее. Так что благодаря этому великому действу у нас сейчас с вами есть возможность и слышать, и исполнять его музыку.

Более того, Вивальди стал неким своеобразным хитом в области классической музыки. Я, например, его могу играть и слушать без конца, все время. Эта музыка, которая никогда не надоедает. Кстати, лет 30 назад прочитал в какой-то газете, где говорилось, что якобы музыка Вивальди по сравнению с музыкой других композиторов наиболее благотворно влияет на организм человека, на его психическое состояние. Можно себе представить, какая депрессия должна была быть более ста лет назад еще до того, как узнали о Вивальди. Ну, это я так, в шутку.

А так, музыка Вивальди не ограничивается областью классической музыки, его охотно перекладывают и на джаз, и на рок-музыку, на что угодно. Но первый, кто переложил музыку Вивальди, точнее сделал органные транскрипции его произведений, был Иоганн Себастьян Бах, который в свою очередь как и Вивальди тоже был забыт после смерти.

Но о нем вспомнили раньше, через сто лет. Так вот эти транскрипции для органа Баха явились предпосылкой заинтересованности музыкой Вивальди. Таким образом, думаю, мы должны в первую очередь благодарить Баха, ведь не будь его переложений, кто его знает, может быть, лишь только сейчас в двадцать первом веке смогли бы мы узнать об Антонио Вивальди.

В церкви св. Иоанна (Sv. Jāņa baznīca) будет звучать только Антонио Вивальди, и в основе концертной программы будет цикл из четырёх скрипичных концертов «Времена года». Четыре разных времени года — четыре совершенно разных концерта по своей идейности, образности, что даже технические приемы у них совершенно разные, несмотря на стойкий стиль самой музыки Вивальди.

Этот цикл будет звучать в транскрипции для состава из трех инструментов: скрипки, органа и виолончели, где партию органа исполнит Елена Привалова-Эпштейн, а виолончельную партию — Ирина Вылегжанина. Они замечательные музыканты и выпускницы Московской консерватории. Сама инициатива принадлежит Елене, и благодаря ей мы втроем играем «Времена года» более полутора лет. Кроме «Времен года» на концерте прозвучит Кончерто гроссо ре минор в исполнении Елены Приваловой-Эпштейн, где орган будет звучать как солирующий инструмент.

Это произведение, бывает, называют «Концерт для двух скрипок и виолончели с оркестром», что, собственно, то же самое, что и Кончерто гроссо, только название сложнее. А транскрипцию Кончерто гроссо сделал сам Иоганн Себастьян Бах под названием «Концерт для органа».

Тут, думаю, сыграла роль одна из особенностей барочных органов. Дело в том, что этот инструмент скрывает в себе два инструмента: большой главный и малый, так называемый, рюк-позитив. Чтобы визуально себе представить, рюк-позитив — это та часть органа, которая свешивается с балкона, как в Домском соборе.

Получается, что главная часть органа выполняет роль оркестра, а рюк-позитив – солирующие инструменты, прямо некое подобие объёмности звучания. Бах даже в нотах отмечал места, которые нужно исполнять как раз на том самом рюк-позитиве. Так что понятие «два в одном», как видим, существует уже с эпохи Ренесанса.

К слову сказать, у нас в Латвии имеется единственный, кажется, настоящий барочный орган и к тому же самый старый, но в хорошем состоянии, и находится в Угале под Вентспилсом.

Также на концерте прозвучит замечательный виолончельный концерт в исполнении Ирины Вылегжаниной. В транскрипции для виолончели и органа будет особая возможность прочувствовать некий дух соревнования этих двух совершенно разных инструментов. Впрочем, концертный жанр — это и есть соревнование солирующего инструмента с оркестром, и, кстати, Антонио Вивальди, собственно, стал первооткрывателем того самого концертного жанра. С него все и началось.

Поскольку «Времена года» прозвучат во второй половине самого концерта, то в начале концертной программы будет исполнен Двойной концерт для скрипки и виолончели с органом. Ну…  тут я ничего не могу сказать. Это настолько захватывающее произведение в своей филигранной инструментальной созвучности, что могу лишь только предложить представить в своём воображении какую-нибудь изысканную вещь из хрусталя. Вот это и будет тот самый Двойной концерт.

Так что, добро пожаловать на наш концерт».

Культура
Культура
Новейшее
Интересно