Концертный зал Lielais dzintars собирается «снести крышу» публике

«Космические звуки электронной музыки будут звучать прямо с крыши нашего концертного зала. Мне кажется, это будет здорово, необычно и «снесет крышу» публике», — пояснила Rus.Lsm.lv главную идею грядущего концерта художественный руководитель лиепайского Lielais dzintars Байба Барткевича.

«Космическая электроника на крыше Lielais dzintars». Концерт с таким названием вызывает ассоциации со знаменитым мюзиклом «Скрипач на крыше» по рассказам  Шолом-Алейхема, с картиной Марка Шагала, с песней Лаймы Вайкуле... Но тут и крыша не та, и времена теперь другие. Как вообще возникла идея устраивать концерт на крыше огромного концертного зала?

«Времена сейчас такие непростые и странные... Мы думали, как заявить о себе, заставить о себе говорить, чтобы о нас не забыли? Как сохранить слушателей? В общем, мы устроили «мозговой штурм», во время которого обсуждали разные возможности. Отпустили фантазию на свободу, придумывали, что может быть привлекательным и запоминающимся. И вот эта крыша концертного зала... Она давно мне покоя не давала, но у нас серьезные ограничения по безопасности и наверх мы обычно не лезли. А тут подумали: сейчас весь мир стоит на голове, и нам тоже надо перевернуться с ног на голову, чтобы у нас были концерты! Ведь и публика изголодалась. Если говорить о содержании, то с крыши, как мне кажется, должна звучать космическая эмбиентная музыка. Электронная. А для большего эффекта концертный зал будет освещен, точней, это будет световое шоу. Электронная музыка на крыше превратит здание в некий космический корабль, который устремится в мир звука. Наверняка у прохожих будет ощущение, что зал звучит сам по себе. Эта идея — одна из многих, которую мы обсуждали — нам всем показалась классной. И космический электронный звук на крыше действительно «снесет крышу» слушателям», — объяснила Байба Барткевича суть творческой затеи.

Концерт «Космическая электроника на крыше Lielais dzintars» начнется 5 июня в 22.00, и будет очно-заочным. Часть публики сможет услышать и увидеть концерт внутри «Большого янтаря», в творческом пространстве Civita Nova на первом этаже и в галерее второго этажа. Места там много, 25 человек легко смогут соблюдать нужную дистанцию. Поток зрителей будет меняться. Вход свободный. Одновременно разные платформы будут вести и бесплатную прямую трансляцию (все подробности — здесь).

Концертом «Космическая электроника на крыше Lielais dzintars» концертный зал открывает летний сезон. Тоже странный, как и всё сейчас. «Мы всю летнюю программу переделали, поняли, что ни один из ранее запланированных на лето концертов состояться не может! Это должны были быть концерты в Большом зале на тысячу мест... И ведь многие уже были распроданы! Но летнюю программу очень хотелось сохранить. Как угодно! Лишь бы зал работал и искусство было! Стали искать варианты. И 14 июня прозвучит первый концерт цикла «Лично», это будет «Бах. Грув. Саксофоны» в исполнении Рижского квартета саксофонов и ударника Гунтара Фрейбергса. Публики в зале будет столько, сколько на тот момент позволят правила. Остальные смогут слушать в прямом эфире», — рассказала Байба Барткевича.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно