Книга о Lielais dzintars — первый шаг к празднованию пятилетнего юбилея концертного зала

Недавно вышла в свет небольшая и пока первая книга, посвященная лиепайскому концертному залу Lielais dzintars. Цель издания больше презентационная. В то же время его можно считать первым шагом на пути к грядущему пятилетнему юбилею концертного зала, который «Большой янтарь» отметит осенью. 

Ярко-оранжевая обложка под цвет самого концертного зала, множество исторических и современных фотографий, рассказ о строительстве концертного зала и его жизни... Руководитель Lielais dzintars Тимур Томсон подчеркнул, что необходимость в такой книге была давно. Ведь во время встреч с латвийскими и зарубежными коллегами можно много рассказывать о концертном зале, а можно подарить издание с квинтэссенцией его истории и минувших событий.

«Прошло пять лет, и мы все-таки решили, что, наверное, какое-то обобщение нам надо сделать. И это была очень хорошая работа, потому что сейчас, после текстов Весмы Левалде, которая их написала, мы лучше поняли себя самих, посмотрели на себя со стороны немного, как мы выглядим.

Что очень хорошо — мы включили историческую часть в начале книги, поскольку ясно, что по сравнению с другими концертными залами в Лиепае большая традиция, долгая традиция симфонической музыки. Поэтому это было важно включить в книгу. Весма сейчас делает исследование об исполнительском искусстве в Лиепае, которое она будет презентовать позже, и она уже очень глубоко в этом находится», — говорит Томсон.

Автор текстов книги Весма Левалде — доктор искусствоведения, театровед, исследователь Курземского гуманитарного института Лиепайского университета. В недавнем прошлом она была журналистом и освещала процесс строительства концертного зала с момента появления идеи. Весма рассказала, что книга состоит из трех блоков.

«Первое — дать знать, что здесь концертный зал не построен на пустом месте, что тут довольно богатая и долгая история музыки, довольно высокий уровень. Второй блок — надо рассказать о самом здании, но тут как раз помог мой опыт в журналистике. И последнее — это как горизонт, чтобы показать, как высоко может музыка в Лиепае летать сегодня. И насколько выше поднимется завтра!»

Левалде подчеркнула, что история серьезного искусства начинается в Лиепае в XVIII веке — в 1757 году в городе прошли первые театральные постановки. Несколько лет спустя они обогатились концертными номерами. В конце XVIII века свой вклад внес и герцог Курляндский.

«Когда приезжал отдохнуть из Елгавы герцог Петр Бирон, тогда он тут организовывал концерты. Я нашла такую старую книгу про лиепайскую историю, и там мы можем найти, что первые городские музыканты с инструментами были уже в конце XVIII века», — рассказывает Левалде.

В конце XIX века в Лиепае открылась филармония, и вскоре в городе появился свой оркестр. Сейчас все его знают как Лиепайский симфонический оркестр, ради которого, собственно, и был в первую очередь построен концертный зал Lielais dzintars. Левалде отмечает, что в самом начале оркестр состоял из местных немцев, к которым присоединялись их собратья из Германии и Польши. Автор книги отметила, что в музыке Лиепаи было очень много школ — петербургская, венская, берлинская, лейпцигская...

 «Здесь всегда эта музыка развивалась как многонациональная, и в то же время очень большое внимание уделяли латышской культуре, латышской музыке. Например, очень знаменитый человек в лиепайской истории Габриэл Викер по национальности еврей, которой сюда приехал, сделал свои курсы музыки, где учились очень знаменитые позже люди. Художественным руководителем он пригласил Язепса Витолса, с которым он учился вместе в Петербурге, они подружились в Петербурге.

Обо всем этом Левалде пишет в своем исследовании об истории музыки в Лиепае. В книге о Lielais dzintars таких подробностей нет. В издании читатель найдет немало цитат известных музыкантов, которые на практике оценили и акустику концертного зала, и другие его достоинства. Среди них композитор Эрик Эшенвалд, пианист Франческо Тристано, солист The Gloaming Ларла О'Лайнерд, дирижер Карел Марк Шишон и многие другие. Здесь же фотографии, сделанные во время многочисленных концертов.

«Включенные фотографии — это уже история. Потому что такие имена, как Андрис Нелсонс, Марина Ребека, или это наши серии «Мир в Большом янтаре» с такими именами как Жан Рондо или Хироми, которые выступали у нас из Франции, из Японии, из Гамбии и так далее», — объясняет Томсон.

С момента открытия концертного зала здесь выступали музыканты из 70 с лишним стран. И это всего за четыре с небольшим года! Пятилетие «Lielais dzintars» отметит осенью. Вскоре будет объявлена программа празднования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно