Килобайт культуры: В честь юбилея Булгакова в Русском театре открыли выставку о «Мастере и Маргарите»

Весь просвещённый мир отмечает 15 мая 125-летие великого русского писателя Михаила Булгакова. По такому случаю в фойе Рижского русского театра им. М.Чехова в день юбилея открыли выставку известного французского фотохудожника Жана-Даниэля Лорье, посвящённое роману «Мастер и Маргарита». В роли Маргариты, кстати, была задействована знаменитая Изабель Аджани.

Этот фотопроект Жан-Даниэль Лорье задумал и реализовал в 2008 году. Собрал ряд артистов и провёл в Москве фотосъёмки сцен по роману Булгакова. В роли Маргариты – звезда французского кинематографа Изабель Аджани (кстати, очень подходит на роль булгаковской героини, и по возрасту, и по энергетике). В роли Мастера – Владимир Кошевой, а Воланда изображал некогда артист театра Русской драмы Игорь Хохловкин.

Выставка была показана в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Теперь в Риге – у нас в театре она будет представлена ещё год, до конца следующего сезона. Директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал приветствовал юбилей «великого мистификатора» и сказал, что это выставка – продолжение серии экспозиций (предыдущие были посвящены юбилеям Михаила Лермонтова и Яна Райниса).

Открытие выставки почтил своим присутствием сам Жан-Даниэль Лорье, представивший в Малом зале небольшой видеофильм о съёмках. Игорь Хохловкин с супругой Марией Калмыковой прочитал сцену из великого романа - «Прощание».

Продюсер проекта Евгений Яковлев сказал, что рад открывать выставку в городе, в котором родилась и жила прообраз Маргариты, третья жена Булгакова – Елена Сергеевна (на улице Виландес). И сказал, что дух Булгакова только помогал при съёмках: «Когда снимали в доме Пашкова сцену отъезда свиты Воланда из Москвы, нам поначалу запретили фотопроцесс – там виды на улицу, по которой проезжал тогда президент России Дмитрий Медведев. Но когда к пяти вечера всё же разрешили, как раз разразилась гроза, как и в романе, так что тут фотографии с грозой без всякого фотошопа».  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно