Килобайт культуры: памяти художника Визулиса, любителя консервативных ценностей

Пришло печальное известие - ушел из жизни замечательный латышский художник Вилис Визулис. Зная его, думаю, что о своем уходе он бы с юмором сказал так: "Надо же, дожил до пенсии! И даже две недели побыл на заслуженном отдыхе!"

Он прожил ровно 65 лет и еще полмесяца. О его смерти сообщил Игорь Добычин, председатель Союза художников Латвии.

Внешне он был балагур и создавал впечатление человека совершенно несерьезного. Хотя при встречах говорил мне: "Ну, ты же отлично знаешь о моем пристрастии к консервативным ценностям! Кстати, у тебя есть диск пианиста Николая Петрова?" А взамен он советовал прочитать, предположим "Акт человеколюбия" Джеймса Мика.

"Была бы возможность, ходил бы постоянно в рестораны! Но я сам охочусь, ловлю рыбу и готовлю все это... во вьетнамском и, безусловно, консервативном вкусе. После чего возникает непреодолимое желание посмотреть Антониони, Бертолуччи или что-либо с Орсоном Уэллсом. Кстати, у тебя нет стихов Джона Донна? А то перечитал Северина Боэция и Фердинанда Селина, надо что-то еще..."

Как в отношениях с любым по-настоящему творческим человеком, я иногда не понимал, когда он говорит в шутку, а когда всерьез. "Слушай, а где купить коньяк TBILISI-1500? Я бы порадовал себя и близких друзей, покуривая сделанные в Великобритании сигары Romeo & Julieta. Не знаешь? Ну, ладно... Ņem par labu!" И частый его спутник - такса.

Вилис Визулис окончил отдел преподавания Латвийской академии художеств в 1980-м, а в 1997-м там же получил степень магистра искусств. В выставках участвовал с 1975 года. Картины показывал в Латвии, Литве, России, ФРГ, Венгрии, Швеции, Норвегии, Канаде, Австралии и т.д.

Проводы Вилиса Визулиса состоятся 18 февраля в 11.30 в новой каплице Яунциемского кладбища в Риге.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно