Килобайт культуры: от сейфа партизана Кононова и лечебницы на Твайка до «Шкафа дайн» и Сейма

Сегодня в Музее истории Риги и мореходства официально объявлена программа Ночи музеев, которая вновь пройдёт по всей Латвии (равно как и в большинстве других европейских стран) 21 мая. В этот вечер вход во все музеи будет свободный.

Посещаемость Ночи музеев растёт с каждым годом: в последние годы число латвийских участников колеблется в районе 300 тысяч человек. А вообще у нас некий «культурный бум» - в минувшем году музеи Латвии посетило более 3 миллионов человек – для маленькой страны это очень много.

В этом году девиз Ночи музеев - «Двери». Интерпретировать девиз можно как угодно – это и открытый путь в искусство, и погружение в тайну, и граница чего-то до сих пор неведомого. Каждый музей эту идею будет в Ночь музеев раскрывать по-разному. Всего на сей раз двери распахнут 140 музеев по всей Латвии, а также театры, концертные залы, библиотеки.

Как обычно, Ночь музеев позволит посетить Сейм Латвии – с 19.00 до 24.00. Здесь будет открыта экспозиция «Дверь из прошлого в будущее – путь Свободы». Помимо этого будет возможность осмотреть интерьер парламента и Зал заседаний. Одно из немногих мест, где всё же у вас потребуют на входе удостоверение личности.

Из многих адресов Ночи музеев можно выделить «выездное заседание» недавно открывшегося Музея Иманта Зиедониса в Мурьяни. В Вецриге, на Алдару, 5, с 20.00 до полуночи состоится вечер кино в рамках месяца Иманта Зиедониса – открывают двери в самобытность и творчество. В программе: хроники из жизни Иманта Зиедониса, музея Иманта Зиедониса и фонда Viegli.

Любопытно, что в Музее оккупации (здание на бульваре Райня, 7) с 19.00 до часа ночи есть уникальная возможность открыть сейф, подаренный Музею оккупации Лаурисом Эренпрейссом. В этом сейфе бывший офицер милиции ЛССР Василий Кононов (1923–2011), живший в Риге, хранил документы и, возможно, оружие. Но если что, всегда можно открыть более культурные двери – например, двери «Шкафа дайн» в музее Кришьяниса Барона.

Как сообщила Rus.lsm.lv руководитель проектов Мемориала Жаниса Липке на Кипсале, здесь Ночь музеев начнётся уже вскоре после полудня: с 14.00 до 20:00 будет проводиться часовая экскурсия по Кипсале «Двери, люки и калитки Кипсалы».

А ещё можно свободно попасть на легендарную «Твайка, 2», где рядом с психиатрической лечебницей находится и Музей Рижского центра психиатрии и наркологии. В 18.00 здесь состоится открытие выставки, посвященной Петерису Крастиньшу – выдающемуся латышскому художнику начала ХХ века с трагической судьбой, многолетнему пациенту психиатрической больницы. С 19.00 - осмотр исторической экспозиции и выставки музея Рижского центра психиатрии и наркологии. С 19.30 и 21.00 - демонстрация фильма исландского автора Ф. Фредриксона «Ангелы вселенной». Более того: в 20.00, 21.00, 22.00 -  экскурсия по исторической территории Рижского центра психиатрии и наркологии.

Официальный сайт «Музейной ночи» - здесь.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно