Килобайт культуры: К юбилею композитора Петериса Васкса — поздравляет пианист Вестард Шимкус

В субботу, 16 апреля, семидесятилетие отмечает латышский композитор с мировой известностью Петерис Васкс. Накануне этого события в разговоре с Rus.lsm.lv его поздравляет ряд его близких друзей, коллег и учеников. Сегодня слово ведущему латышскому пианисту Вестарду Шимкусу, который на сегодняшний день является, пожалуй, одним из самых точных исполнителей музыки живого классика. И который стал учеником юбиляра ещё в раннем детстве.

— Так же, как и многим другим музыкантам Латвии, мне повезло уже с подготовительного класса учиться в музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня, где освоил профессию по классу, разумеется, фортепиано, — рассказал господин Шимкус. — Но в тоже время в школе была возможность освоить основы композиции у некоторых выдающихся композиторов Латвии, в том числе у Петериса Васкса. 

Когда мне было где-то восемь лет, мне очень нравилось спонтанно импровизировать самому свою музыку и важнейшие импровизационные фрагменты — записывать. Хотя я к тому времени никогда ещё не слышал музыку Петериса Васкса, знал, что он заметнейший латышский композитор. Однажды набрался смелости и решил подкараулить его у дверей его класса, чтобы показать ему эти фрагменты. К моему удивлению, он оценил их, как достаточно успешные и уже вскоре его класс я посещал регулярно и с большим интересом.

Немного позднее, на каком-то концерте, наконец-то услышал и музыку Петериса Васкса — его весьма раннее произведение Cantabile per archi для струнного оркестра, и с ещё большим для себя удивлением констатировал, что по совпадению, отдельные интонации звучали очень родственно тому, что я старался импровизировать на фортепиано, хотя во время создания этого произведения (1979 год) я ещё не родился! Это, конечно, забавное воспоминание детства, но это характеризует то, что этот мир через звуки музыки мы оба воспринимаем довольно родственно, что сам композитор многократно и подтверждал.

Именно Петерис Васкс — один из тех композиторов, играя музыку которого, мне совсем ничего не надо «изображать» — я в этой музыке могу стопроцентно себе позволить быть самим собой и именно потому это наиболее созвучно задумке композитора.  

Наиболее значительный труд композитора в моей жизни был его фортепианный цикл «Времена года», который я записал в виде CD-альбома и с особым наслаждением исполнил много раз и за рубежом, и в Латвии. Очень возможно, что Петерис Васкс действительно слышит нетронутую глобальными изменениями природу Латвии так, как и показывает в этом цикле. Я же могу утверждать, что, находясь среди природы Латвии и пытаясь вслушаться в её звуки, я в последний год стал приходить к пониманию природы именно после цикла «Времена года». Так что это произведение искусства появилось не только благодаря вдохновению от природы, но и, как минимум, благодаря той же точке зрения, что и у меня — тому, как это вижу и слышу я.

Я считаю, что важнейшее качество музыки Петериса Васкса — возможность органически соединить выдающуюся технику композиторского мастерства с неподдельной эмоциональностью, которая, как особенно захватывающая сердечность, вырывается из него, человека.

И несомненно — Петерис Васкс любит Латвию и для меня всегда был примером истинного патриотизма. Каждое его произведение — рассказ о судьбе латышского народа и латвийская идентичность в самом чистом её виде слышна именно в музыке Петериса Васкса.

Андрей Шаврей, фото из личного архива Вестарда Шимкуса.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно