Килобайт культуры: директор KREMERata Baltica поздравляет Гидона Кремера с юбилеем!

Свое семидесятилетие 27 февраля отмечает великий скрипач, родившийся в Риге Гидон Кремер. "Я Гидона знаю примерно полвека", - рассказала Rus.lsm.lv Ингрида Земзаре, директор камерного оркестра KREMERata Baltica. И сообщила, что совсем скоро юбиляр вновь будет на родине с концертами.

- Я Гидона знаю примерно полвека - начиная с того незабываемого концерта в большой ауле Латвийского университета, когда приехавший из Москвы товарищ по школе выступал как настоящий виртуоз, с красивыми длинными волосами, как у Пагинини. А Гидон, в свою очередь, хорошо знает меня четверть века (школьные годы не считаем, ведь "мелких" товарищей по школе обычно не замечают, и потом он уехал в Москву учиться, а затем и вовсе уехал из СССР покорять мир).

В 1993 году я написала ему письмо (по факсу в Японию!) с предложением откликнуться на приглашение и сыграть концерт в большом зале Московской консерватории в честь 75-летия независимости Латвии (я тогда была атташе по культуре Посольства Латвии в России). Он откликнулся, и началась его долгая дорога домой.  

Самое главное, что меня привлекает в его персоне - это гениальность, которая  укоренилась в двух таких несовместимых вещах, как перфекционизм с одной стороны и разносторонность, многогранность с другой.   

Ближайший концерт Гидона Кремера в Риге состоится 3 апреля в Большой Гильдии, он будет приурочен к юбилею Кремера и оркестра, который в этом году отмечает 20-летие. Примет участие и российская скрипачка Татьяна Гринденко, некогда бывшая супругой Гидона. Они поженились в Риге, это завораживающая история, описанная Кремером в его книге воспоминаний. А еще будет два концерта летом - 7 июня в Риге и 9 июня в Цесисе.

Кроме того, могу сказать, что XIV фестиваль KREMERata Baltica состоится в "Дзинтари" 15-17 сентября этого года. Уже известно, что солистами будут молодой пианист из Латвии Георгий Осокин, клавесинист из Эстонии Рейнутс Тепп, планируем и знаменитого итальянского виолончелиста Марило Брунелло...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно