Камешки, «гармошки» и картинки — всё ради демократии. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее начала работу выставка «Избирательный бюллетень. Лист бумаги или инструмент власти?». На ней представлены бюллетени для голосования и некоторые другие аксессуары выборов разных стран за последние 100 лет.

Экспозиция создана при поддержке Бюро Совета министров северных стран в Латвии, и на открытие приехал директор Стефан Эрикссон. В своей речи он подчеркнул, что бюллетень для голосования – важный инструмент демократии, демократия же необходима человечеству, потому что демократические страны очень редко развязывают войны, в отличие от недемократических государств. Эрикссон считает, что выставка станет толчком для дальнейших разговоров и размышлений о ценности демократии и демократических институтов.

В музее можно увидеть бюллетени не только европейских стран, но и Бангладеш, ЮАР, Чили и др.

Много интересного рассказал куратор выставки Макс Валентин, который исследовал около трех тысяч бюллетеней, использовавшихся для голосования.

«После Первой мировой войны многие страны обрели самостоятельность и стали демократическими, в том числе и Латвия. В Латвии стали использовать французский тип бюллетеня – это когда на одном листе размещен один партийный список. После развала СССР и повторного обретения независимости Латвия возобновила эти же бюллетени. Такой же принцип используется в Швеции, Израиле, Франции, Норвегии. Есть и другой тип – немецкий – когда на одном листе написаны все партийные списки. Такая система в Германии, Польше Литве. В свою очередь Эстония переняла финскую систему: избиратель на чистой странице пишет имя кандидата», - поделился куратор выставки.

Он рассказал, что и весьма далекие от демократии страны тоже проводят выборы. В качестве примера назвал Беларусь: там в 2020 году оппозиция призвала своих сторонников надеть белые браслеты, сложить бюллетени «гармошкой» и бросать их в урны – они в Беларуси прозрачные. Таким образом можно было убедиться в фальшивом подсчете голосов – «гармошки» (их можно увидеть на выставке) боролись за демократию.

Оригинальные бюллетени использует Бангладеш. Не все избиратели в этой азиатской стране умеют читать и писать, поэтому в списках кандидаты в депутаты отмечены разными символами – слон, аист, скрипка и другие. В Южной Африке на бюллетенях есть портреты всех кандидатов.

В Европе в двух странах участие в выборах обязательное – это Бельгия и Мальта. Не пришедшие на выборы граждане должны заплатить штраф.

«Гамбия – единственная в мире страна, где нет бумажных бюллетеней. Урнами служат металлические цилиндры с отверстиями вверху, цилиндры окрашены в цвета партий, которые выдвигают кандидатов на выборы, а в качестве бюллетеней используются мраморные камешки. Внутри каждой «урны» находится колокольчик, он звенит, когда камешек падает вниз. Если колокольчик прозвенел больше одного раза, то наблюдатели понимают – избиратель нарушил правила», - рассказал М. Валентин.

Он пояснил, что электронное голосование пробовали многие страны, однако пока его использует лишь Эстония. В электронном голосовании есть свои плюсы и минусы, и будущее покажет, как всё сложится дальше. В ближайшее время бумажные бюллетени точно не исчезнут.

Выставка «Избирательный бюллетень. Лист бумаги или инструмент власти?» дает много информации об избирательных системах разных стран и весьма интересна, несмотря на внешний минимализм. От себя Rus.LSM.lv добавит: когда видишь в избирательных бюллетенях имена Гитлера и Сталина, то невольно думаешь: эх, а если бы не избрали… Но избрали ведь…

Открыто до 23 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное