Издан первый каталог уникальных предметов в югендстиле

Рижский музей югендстиля – определенно именно то место, где стоит черпать вдохновение для создания праздничной атмосферы в доме. Как и Рундальский дворец, посещают его толпы людей. В 2019-м музею исполняется десять лет — и в честь круглой даты впервые выпущен каталог изделий, выдержанных в югендстиле. Каждая такая вещь уникальна.

Доктор искусствоведения Агрита Трипане, создававшая музей, нежно гладит ладонью вазу 1901 года выпуска – она была изготовлена к 700-летию Риги знаменитой Гипсовой фабрикой Бёма, что на Кипсале. В далеком 1901-м. Болотно-зеленая ваза с элегантным рисунком из цветов украшает первый каталог Музея югендстиля.  

Пять поколений архитектурной династии Упманисов хранили эту вазу – гордость коллекции, насчитывающей теперь порядка 7000 предметов старины и собранной всего за десятилетие. Вещицы в югендстиле находились на блошиных рынках, в бабушкиных сундуках и шкафах, антикварных лавках. Из чьих-то семейных закромов попали в музей великолепные темно-зеленые шерстяные занавеси — сохранились превосходно. В каталог включено описание 280 предметов — но есть надежда продолжить каталогизацию музейного фонда.

По словам Трипане, создать такое собрание было трудной задачей: сам тот период истории дизайна изучен плохо, вещей в Латвии сохранилось крайне мало. И самая большая радость для сотрудников музея — что удалось выпустить достаточно объемистый каталог, в который вошла лишь малая часть ценностей. Из года в год коллекция становится всё богаче и интереснее, говорит искусствовед.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно