История Риги глазами фотолетописца города Вилиса Ридзениекса #kultura1kb

Возможно, этот пятисотстраничный фолиант может претендовать на звание книги года. Выпущенный в издательстве Neputns фотоальбом Vilis Rīdzenieks рассказывает о знаменитом рижском фотохудожнике Вилисе Ридзениексе (1884-1962), запечатлевшем уникальные вехи Латвийской Республики и ее столицы.  

Большинству Ридзениекс известен по снимку, сделанному 18 ноября 1918 года, в момент провозглашения независимости Латвийской Республики. Это единственный фотодокумент, зафиксировавший историческое событие. Известна история, как оригинал этой фотографии висел на витрине мастерской Вилиса в Старой Риге, на улице Вальню. Во время советской оккупации фото было заклеено изображением Сталина и уже в годы Атмоды уникальную фотографию отреставрировал известный латвийский фотохудожник Гунар Янайтис, написавший для нынешнего издания отдельную историю.  

Но творчество Вилиса Ридзениекса намного обширнее. Артисты Национального театра, несущие на руках Райниса и Аспазию домой — это Ридзениекс, открытие памятника Свободы в 1936 году — это опять Ридзениекс. Наконец, легендарная фотография, запечатлевшая трагическое крушение башни церкви св.Петра во время обстрела Риги фашистами 29 июня 1941 года — это вновь Ридзениекс.

Но в альбоме представлены и фотографии Риги после ее обстрела войсками Бермонта в 1919 году, восстановление родного города, лица ее жителей в годы Первой буржуазной республики. Видно, что это был невероятно красивый и зеленый город, достаточно сильно изменившийся за годы войн и лишений.

А кроме того, Вилис Ридзениекс предстает перед нами как автор великолепных пейзажных фотографий и как автор портретов (например, знаменитый портрет «Мать», запечатлевший мать легендарного композитора Эмиля Дарзиньша). Уникальные фотосвидетельства! В целом в книгу представлены пятьсот фотографий.  

Составителем фолианта стала Катрина Тейване-Корпа, материалы подготовили также Алисе Тифентале и Мартиньш Минтаурс.

1 комментари
Jevgenijs Mihalenko
" в годы Первой буржуазной республики." - как ни стараются отдельные р/я-ые выглядеть человеками разумными и даже с некоторой глазурью из культуры, всё равно лезет из них вот это кондовое, залесское - оккупанты в любом поколении.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно