«Идентификация» москвички Дарьи Котляровой — всюду звери! #kultura1kb

В рижской галерее Rietumu (первый этаж одноименного банка на Весетас, 7) открыта эффектная выставка москвички Дарьи Котляровой (на фото справа, вместе с коллекционером ее работ Анной Милеевой) — «Идентификация». Здесь много зверей, но... это не совсем анималистика. То есть совсем не анималистика.

Дарья Котлярова завершила обучение на факультете живописи в знаменитом училище имени Сурикова, является членом Союза художников Москвы, с 2008 года ведет мастер-классы в Третьяковской галерее. Ее работы находятся в Русском музее Миннесоты в США, в Калужском художественном музее в России, а также в частных коллекциях в Италии, США, Франции, Сербии, Хорватии и России. Теперь художница решила идентифицироваться в латвийской столице.

«Момент идентификации для меня является своеобразным поиском места человека в окружающем мире, — рассказала Rus.lsm.lv гостья. — Проект был задуман очень давно, в 2011 году, и с тех пор уже очень многое изменилось. Это было начало моей творческой карьеры — по окончании Суриковского училища я на три года уехала в Загреб расписывать храм. И по возвращении оттуда встал вопрос о том, кто я есть, кем являюсь».

По словам художницы, она никогда не являлась художником-анималистом, ее скорее интересовали всегда какие-то композиционные решения, и на тот период ее заинтересовал как раз своеобразный язык символов и метафор.

«Весь проект является попыткой диалога с самим собой. Как будто я исследую черты своего собственного характера, что я могу, на что я способна, что мне не дано совсем. И в данном случае каждое животное является определенной метафорой моей эмоции. Всего семнадцать картин с изображениями животных — попугай, фламинго, тигр, лев, зебра...»

Что же все это значит? Художница разъясняет это на примере одной картины, одной из самых любимых ею, под названием «Зверь в чаще»:

«У Джеймса Джойса был такой одноименный роман. Его сюжет заключается в том, что встречается некая пара, мужчина и женщина, и вы являетесь свидетелем их встречи и начинаете слушать их диалог. В процессе этого разговора выясняется, что когда-то, очень давно, они встречались, но ничего не получилось. И вот прошло двадцать лет, и она ему говорит: «Ты как зверь в чаще, ты боишься выйти, чтобы тебя не убили, но при этом следишь из чащи за мной, не упускаешь из вида». Для себя я решила, что это метафора любви. И для каких-то изменений в нашей жизни мы всегда оказываемся не готовыми. И мы не можем это отпустить. Но и организовать это не в силах».

В Ригу, как считает Дарья, ее привело чудо. Она приехала по приглашению Анны Милеевой, с которой знакома еще по Москве.

«Она является очень преданным коллекционером моих работ уже на протяжении более двенадцати лет. И она все время просила: давайте выставим этот проект! И вот год назад она меня познакомила с руководителем департамента маркетинга и рекламы банка Сергеем Гродниковым, и теперь мы являемся свидетелем того, что мечты сбываются».

Открыто до 28 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно