«Хлеб и воля» Валерия Чтака – анархия, не анахронизм #kultura1kb

В галерее CUB, что на Зигфрида Мейеровица, 6, открылась персональная выставка одного из самых актуальных российских художников своего поколения (ему 35 лет) Валерия Чтака. Личное знакомство с художником состоялось на ниве музыки, уже сразу на входе в галерею, куда Rus.lsm.lv заглянул за полчаса до официального открытия.

«А это у вас Бела Барток звучит?» - поинтересовался  Rus.lsm.lv у виновника торжества, услышав доносящуюся из ноутбука художника ужасную и великую музыку. – «Как, вы знаете Бартока?»

Ваш покорный слуга даже немного обиделся - ну как так можно, считать нас, рижских арт-критиков, настолько безграмотными? «Я даже знаю, что Бела Барток не женщина», - сказал Rus.lsm.lv и тут же подружился с живым классиком своего поколения.

Итак, Валерий Сергевич Чтак (настоящая фамилия - Учанов). Перед нами картины, выполненные в однообразной цветовой гамме - серое, белое, черное. Специально в тон работам и стены, кстати, покрашены. Но несмотря на такое, казалось бы, скучное сочетание цветов, здесь весело, поскольку содержание картин позволяет держать тонус на уровне, достаточно высоком.

На первый взгляд, это анархия, полная, учитывая и тексты на картинах. И на стульях. И в графических работах, что в отдельном зале. Это так называемые картины с буквами или картины из букв - говорят, один из центральных жанров искусства ХХ века.

«Это уже вторая выставка в галерее CUB (предыдущая была два года назад) и третья в Риге. Известный ваш искусствовед Иева Калниня как-то приглашала меня участвовать в выставке в музее истории железной дороги Латвии, я там был», - сказал Чтак.

«Выставка называется «Хлеб и воля», - поделился затем сокровенным художник. - Что я этим хотел сказать? На этот вопрос я не люблю отвечать». Но после замечания, что отвечать все-таки придется, Валерий Сергеевич раскрыл душу: «Мало ли что  хотел сказать. Я сказал «иди и пляши», а на самом деле хотел сказать «иди от меня»! Или я хотел сказать «я тебя люблю», а сказал «давай деньги»».

«Художники, как и драгдиллеры, зарабатывают немного» – такой текст фигурирует в одной из графических работ. По словам художника, это «диалектическое утверждение через отрицание».

Тексты в картинах с соответствующими изображениями – «Я считаю, что государство – это дьявол», «Без коммунистов». А есть и надпись на латышском (переводим для не понимающих) – «Понимаете, вы никому ничего не должны» - все это на фоне черного флага на серо-белом фоне.

Позируя на фоне представленной здесь работы, господин Чтак показал неприличный жест, но – дружелюбно. Видимо, признался в любви.

Звучала музыка Белы Бартока, на одной из работ, кстати, нарисованы и ноты из соответсвующего сочинения венгерского классика – но это, как говорится, уже совсем другая история.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно