Gurdjieff Ensemble — все очень по-армянски #kultura1kb

«Рижан ожидает необычный, экзотический концерт», - рассказал профессор, председатель ассоциации национально-культурных общества, кавалер ордена трех звезд Раффи Харджанян. И в свойственной ему неспешной, легкой и одновременно глубокой манере поведал о Gurdjieff Ensemble, который выступает 4 февраля в Дворце культуры «ВЭФ» при поддержке Посольства Армении.

«Философ, религиозный мыслитель, великий путешественник, мистик, композитор – все это относится к одной личности, чья деятельность была посвящена познанию жизненного процесса на Земле, и, в особенности, цели человеческой жизни. До сих пор Личность остается не полностью разгаданной, хотя и волновала умы таких крупных творческих фигур, как Бернард Шоу или Сальвадору Дали.

Кого имею ввиду? Сказанное относится к Георгию Ивановичу Гурджиеву (1866-1949), выходцу из греко-армянской семьи, уроженцу небольшого армянского города Гюмри, который в то время назывался Александрополь, а в советское время удостоился имени Ленинакан. Кстати, здесь же, в Александрополе родился и его двоюродный брат, талантливый и авторитетный скульптор Сергей Меркуров (1881—1952) – сотворенный им огромный памятник Ленину долгое время возвышался на главной площади Еревана. Меркурьеву в Гюмри отведен свой музейчик, а Гурджиев, насколько известно, пока даже специальной досочки на доме, в котором появился на свет, не удостоился.

Свидетели говорят, что в свое последнее мгновение, надев красивую красную шляпу, с кофе и сигаретой в руках, он произнес: 

«Есть ли у кого-нибудь вопросы, а то я ухожу?». Еще одна любопытная подробность: в юности Гурджиев учился в той же духовной семинарии, что и Сталин. 

Музыкальные произведения Гурджиева в наше время включаются в разные европейские фестивали, под их звучание создают и исполняют выразительные ритуальные танцы. Хотя, как ни странно, нотной грамотой Георгий Иванович не владел. Он напевал, импровизировал на переносной гармонике, постукивал по роялю… Занимался этим регулярно. Звучащее записывалось на листы бумаги и обрабатывалось неким приближенным лицом, носившим имя Томас де Гартман. Ныне обнаруживаются 150 кратких пьес для фортепиано, по большей части основанных на армянском и тюркском фольклоре, а также музыке для «сакральных танцев».

Программа существующего более десяти лет и признанного в разных странах Gurdjieff Ensemble  из Армении, которым руководит Левон Искенян – этнографического характера. Музыканты будут одеты в национальные наряды, будут играть на многих (!) восточных народных инструментах – сочинения обработаны для этого состава. Программа приурочена к 150-летию гениального Комитаса, чья музыка также прозвучит в этот вечер.

Инициатор и главный организатор неординарного концерта — Посольство Республики Армения в странах Балтии, возглавляемое г-ном Тиграном Мкртчяном».

Культура
Культура
Новейшее
Интересно