ФОТО: в эстонском Тарту Праздник песни уже отшумел — но студенческий

Пока Латвия праздновала Лиго и Янов день, в Тарту (Эстония) три дня веселились участники XVIII Балтийского студенческого праздника песни и танца Gaudeamus, сообщает его координатор по вопросам коммуникации в Латвии Айя Мелбарде.

С 22 по 24 июня несколько тысяч студенческих хоров, оркестров и танцевальных коллективов из Литвы, Латвии и Эстонии заполонили город — от аллеи Касситооме до берега реки Эмайоги. Не обошлось, конечно, и без торжественного исполнения грандиозной кантаты Карла Орфа Carmina Burana, любимой студенчеством.  

Вечером 23 июня на стадионе Тамме было показано большое танцевальное представление «Мистерия ночи Лиго», посвященное празднику летнего солнцестояния, популярному во всех трех странах Балтии. Впервые в истории фестиваля Gaudeamus народные танцы в постановке сочетались с современными. Действо сопровождалось впечатляющими световыми эффектами, элементами пиротехники и огненного шоу.

В воскресенье 24 июня погода участников и гостей праздника уже совсем не баловала, но песенному гала-концерту это ничуть не помешало.

От Латвии фестиваль почтили своим присутствием высокие должностные лица — президент Раймонд Вейонис и глава Министерства образования и науки Карлис Шадурскис.

Балтийский студенческий праздник песни и танца Gaudeamus возник в 1956 году и проводится по очереди в каждой из стран Балтии. Следующая — Литва: она примет фестиваль у себя в 2021 году.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно