«Экспрессия» Эйжении Анны Фреймане и ее Барышников перед побегом #kultura1kB

В филиале «Даугава» Рижской центральной библиотеки (улица Визлас, 1) проходит персональная выставка Анны Эйжении Фреймане, которая уже шесть десятилетий является летописцем латвийского балета. Кстати, на представленной фотографии — изображение и Михаила Барышникова, танцующего в Риге за несколько месяцев до своего исторического побега в Канаду.  

Но прежде всего — несколько слов об Эйжении. Достаточно сказать, что она дочь примы латвийского балета Анны Приеде, которая была звездой нашей труппы балета в тридцатых-пятидесятых годах прошлого века. Анна Приеде прожила долгую жизнь, пережила три разных эпохи, стала командором офицера ордена Трех звезд, умерла в 2007-м. Да и сама Эйжения в детстве училась в хореографическом, хотя балериной не стала, потом пошла по фотографической стезе, стала президентом фотоклуба «Рига». 

Кстати, именно на спектаклях мамы Эйжении рос маленький Миша Барышников, приходивший в Латвийский театр оперы и балета в пятидесятых годах со своей мамой. И уже после того, как в 1962-м уехал в Ленинград, Барышников постоянно возвращался в родную Ригу, танцевал на сцене рижского театра. Вот, например, на этой выставке представлена фотография Барышникова в роли Базиля в «Дон Кихоте» Людвига Минкуса — это февраль 1974 года. Буквально за несколько месяцев до того момента, когда великий танцовщик решил остаться на Западе.

Нынешняя фотовыставка посвящена недавно отмеченному столетию Латвийского национального балета, здесь представлены 24 фотографии, у каждой из которых своя особая история. Все они — история латвийского балета, где запечатлены звезды разных поколений.

Среди них Инара Абеле, Гунта Балиня (сейчас профессор хореографии), Лита Бейрис (сейчас президент фестиваля балета стран Балтии), Мариан Буткевич (ныне преподает в школе балета), Маргарита Демьянока, Инессе Думпе (ныне репетитор балета), Зита Эррса (долголетняя прима, сейчас профессор), Владимир Гелван (эмигрировал в семидесятых на Запад, сейчас живет в Берлине), Геннадий Горбанев, Юлия Гурвич, Виестур Янсонс, Сармите Яксе, Инта Каруле, Марис Користинс (ныне работает в театре кукол), Айвар Лейманис (уже почти 30 лет художественный руководитель нашего балета), Владимир Лукьянов, Раймонд Мартынов, Александр и Андрей Румянцевы, Лаймонис Шмитс, Вера Швецова, Валерий Виканов (одноклассник Барышникова, кстати).

Есть и фотография Мариса Лиепы, который также постоянно приезжал для выступлений в Ригу из Москвы, где уже был звездой балета Большого театра. Великий артист не раз танцевал у нас в «Кармен-сюите», «Жизели», «Лебедином озере»...

Открыто до 28 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное