Десять картин классика Розенталя: «Ликующие дети»

В преддверии 150-летия классика латышской живописи Яниса Розенталя (страна отметит его 18 марта) Латвийское радио подготовило рассказы о его лучших картинах. «Ликующие дети» Розенталя, написанные примерно в 1900 году, по словам сотрудницы Латвийского Национального художественного музея Кристианы Абеле, стали одним из самых узнаваемых в Латвии изображений – ведь они украшали школьные учебники нескольких поколений.  

Как родился замысел «Ликующих детей» - по словам Абеле, точно сказать невозможно, но зато многое уже известно об отголосках этого произведения, о художественном впечатлении от него и о тех приемах, что использовал мастер при его создании.   

«Дети» стали следующим шагом в теме, которую художник открыл «Дочерью пастуха» (1898). Это тема латышских народных песен – сдержанных и выразительных одновременно. Ничего удивительного, говорит искусствовед: сам Розенталь в то время считал, что живописец должен «петь» красками, создавать цветовые аккорды, использовать определенные художественные средства, чтобы в итоге картина производила впечатление, будто происходящее на ней неразрывно связано с музыкой.  

«Удивительно же – и это меня несказанно радует, – что и сейчас для наших детей, которые в большинстве своем растут в совсем другой среде, эта картина – «своя»», – говорит Абеле. Ее четырехлетнему племяннику, например, очень нравилось каждый день рассматривать «Ликующих детей» Розенталя. Позднее он признался, что эти дети у него ассоциировались с детством его родителей.

«Самоидентификация [детей с другими] с образами на картине – цветами, растениями и птицами, которые наслаждаются теплом солнца и радостью весны – в данном случае это еще и песня, которая до сих пор звучит», – отмечает эксперт.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно