Деревянные скульптуры Антона Римовича — Богу и людям #ГородD

«Богу и человеку» — так называется выставка деревянных скульптур Антона Римовича (1865-1933), открывшаяся в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Данная экспозиция — результат сотрудничества даугавпилсского музея с шяуляйским музеем Aušros.

«Наши литовские коллеги предложили нам эту выставку, уже побывавшую в других самоуправлениях Латгалии — в Резекне, Прейли, Балви. Также нам подарили очень хороший альбом, посвященный творчеству А. Римовича и изданный на литовском, латышском и английском языках, — рассказала Rus.lsm.lv руководитель художественного отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Лариса Кайминя (на фото). — Мы специально не планировали, но такое совпадение нас радует: экспозиция «Богу и человеку» открылась накануне визита в Латвию Папы Римского Франциска».

Антон Римович родился в Литве, но большую часть жизни прожил в Латгалии, где после окончания Санкт-Петербургской католической семинарии служил священником в местных приходах. Резьбой по дереву он начал заниматься в 40 лет — в работах преобладают образы Христа, девы Марии, библейские сюжеты. Кроме скульптур, Римович изготавливал популярные в Латгалии деревянные распятия у дорог — так называемые круцификсы — и барельефы для традиционного крестного пути в католических храмах.

В шяуляйском музее Aušros хранится 132 работы Антона Римовича, почти половина из них представлена на выставке в Даугавпилсе. В деревянных скульптурах мастера сакральное очень гармонично соединяется с человеческим. Действительно — Богу и человеку.

Выставка продлится до 31 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно