Делать спектакли, притворяясь, будто вируса нет, это полное ретро — режиссер

Накануне отметил свое 55-летие известный театральный режиссер, худрук Нового Рижского театра Алвис Херманис. Из-за ограничений в связи с коронавирусной инфекцией пришлось ограничиться торжеством в узком семейном кругу. Но режиссер согласился на интервью LTV в одном из парков Юрмалы.

«Бешеные дни рождения уже в далеком прошлом. Это в стародавние времена было, что актеры — самые большие пьяницы и богема. Это уже какое-то время не так. Современные артисты больше по части минералки и йогой занимаются», — отметил Херманис.

Прежде чем пойти домой, чтобы отведать торта, режиссер, комментируя сложившуюся сейчас ситуацию, сравнил ее с жизненным поворотом на 180 градусов:

«Я это в своем возрасте чувствую — о, какое-то дежавю! Словно бы что-то такое уже было — ну сейчас, ладно, надо придумать план А, план В, план С. И надо выкарабкиваться. В действительности — вряд ли когда-то раньше люди так много культуры потребляли, как сейчас.

Потому что что тогда они вечерами дома делают? Это книги, музыка, кино, порнофильмы наконец, которые мы сейчас тоже можем к культуре причислить».

Чтобы обеспечить занятость себе и труппе НРТ, Алвис Херманис начал вместе с писателем Янисом Йоневым работу над новым сериалом «Агентство». Его действие разворачивается в неком рижском рекламном агентстве в наши дни. 

Режиссер подчеркивает: «На культурном поле конкуренция будет кровавой и безжалостной. Поэтому я лучше обо всех планах рассказывать не стану. Но есть у нас сейчас один такой большой план, мы придумали сами свой сериал сделать. И сценарий уже создается, первая часть, можно сказать, написана уже. Сегодня утром у меня была и репетиция с актерами. В «окошечках», конечно! Делать фильмы и постановки и притворяться, что никакого вируса нет, сейчас это абсолютное ретро какое-то.

Такой фильм или спектакль сейчас показался бы некой костюмированной драмой. В связи с этим что угодно, произошедшее до марта. это уже какая-то совершенно другая жизнь.

И артиста мне нужно становиться в позу, что они теперь в роли жертв, и — пожалуйста, пожалейте нас. Надо выкарабкиваться самим! Надо что-то придумывать!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно