Даугавпилсский театр расширяет международное сотрудничество и продолжает эксперименты #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Директор и художественный руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников рассказал Rus.Lsm.lv о ближайших планах и новых гранях сотрудничества с ведущими театрами Белоруссии и России. А еще – о мужской неполиткорректной точке зрения на женщин и о надвигающемся на Даугавпилс вербатиме.

— Уже официально объявлено, что 19 марта в Даугавпилсском театре Национальный академический театр имени Янки Купалы из Минска покажет спектакль «Ревизор» в постановке художественного руководителя театра Николая Пинигина, а в апреле в столицу Белоруссии отправится наша танцевальная постановка «Близость» (хореограф Ирина Савельева). Это разовый обмен или начало длительного сотрудничества? И кому принадлежит идея?

В ситуации с театром Янки Купалы большую роль в нашем знакомстве сыграл посол Белоруссии в Латвии Василий Маркович. Он наслышан об успехах Даугавпилсского театра и стал инициатором знакомства белорусского театра с нашим. Театр Янки Купалы хорошо известен за рубежом, как и мы, и можно говорить о равноценном партнерском сотрудничестве. Я уже встречался с руководителем белорусского театра, увидел его заинтересованность. Это связано и с тем, что в Даугавпилсе очень обширно представлена белорусская диаспора, есть консульство Белоруссии. В ближайшее время я отправлюсь в Минск для подписания договора и уже сейчас могу сказать: мы нацелены на долгосрочное сотрудничество, потому что партнер очень серьезный, и речь может идти не только об обмене спектаклями, но и о мастер-классах, об обмене режиссерами и т. д.

— Появилась, правда, не столь официальная информация и о гастролях в Даугавпилсе московского Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Это так?

В этом году планируются приезд к нам театра Вахтангова и наши гастроли на сцене этого театра. Мы достигли устного соглашения, и скоро тоже будет подписан договор между вахтанговским театром и нашим. Мы говорим и о стажировках, ведь театр Вахтангова очень хорошо оснащен, и нам есть чему поучиться не только с художественной точки зрения, но и с технической; с точки зрения организации многих мероприятий, маркетинга и так далее. Театр охотно идет навстречу нам. В данном случае было бы преувеличением сказать, что мы равные партнеры, нам престижно у них учиться, это целый шаг в нашей истории. Стажировка в Москве наших специалистов разных направлений помогла бы повысить уровень нашей работы.

— Какие спектакли Даугавпилсский театр готов показать на сцене театра им. Е. Вахтангова?

— Нам есть, что показать. И это могут быть не только большие формы, как, например, «Голый король», «Джейн Эйр», «Близость», но и малые формы. Всё зависит от сцены, на которую мы сможем претендовать. Из малых форм это могли бы быть «Человек из Подольска», «То, что мы не слышим». Второй спектакль — это ведь оригинальная латвийская драматургия, а «Человек из Подольска» — наша интерпретация российской драматургии, и это, я думаю, было бы интересно московскому зрителю.

— А к готовящемуся приезду в Даугавпилс Константина Райкина вы имеете отношение?

Организаторы обратились к нам с просьбой арендовать помещение для выступления Райкина. И мы, понимая величину этого артиста, смогли предложить организаторам пятницу для проката спектакля с участием Райкина, хотя обычно мы пятницы приезжим театрам не отдаем.

— Чего еще ждать в этом сезоне, кроме спектакля по мотивам «Братьев Карамазовых», премьера которого 31 января?

Ждать еще следует музыкальный спектакль на латышском языке, его поставит Юрис Йонелис. Это Андрей Упит, по-русски произведение переводится «Пареньки села Замшелого» (в оригинале Sūnu ciema zēni). Музыка давным-давно написана, в латвийских театрах уже есть традиция этой постановки, и мы хотим, опираясь на традицию, осовременить происходящее на сцене. Всё-таки 2020 год на дворе. Будут звучать современные не только музыкальные, но и семантические нотки, и эту премьеру мы намечаем на Международный день театра 27 марта.

Кроме этого, в нынешнем сезоне выйдет спектакль, который я хочу сделать как эксперимент для себя, для актеров, для театра. Я хочу прикоснуться к такому популярному, особенно для российского театра, направлению как вербатим (спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актерами. Опора жанра в России – московский Театр.doc – Википедия). В России есть много специалистов, занимающихся только вербатимом, но мы будем сами экспериментировать, искать свои пути и оригинальные решения, не пойдем по протоптанным дорожкам. Заодно узнаем, заинтересует ли вербатим нашу публику. Думаю, что большинство об этом явлении не знает, даже слова такого не слышали.

И, наконец, говоря о завершении сезона, надо упомянуть спектакль, который давно находится под вопросом. Я уже несколько лет хочу его поставить, лет пять, наверное. Я хочу поставить «Чайку» Бориса Акунина, но у нас не хватает актеров, которые нужны для исполнения ролей. Искать приглашенных всегда очень сложно. Если вы помните оригинальную «Чайку» (спектакль Даугавпилсского театра 2014 года «Чайка. Under construction»), то там были заняты и Георгий Сурков, и Юрий Кушпело, и Йовита Бальчиунайте из Литвы. Нам надо заполнить все вакансии по ролям, это в ближайший месяц решится, но пока я имею в виду акунинскую «Чайку» как завершающий сезон спектакль.

— И несколько слов о том, что вы сейчас делаете в театре Дайлес…

Я много лет не работал в Риге, так как переехал в Даугавпилс. Мне казалось, что нельзя оставить Даугавпилсский театр, раз я взял на себя ответственность руководить им. Но сейчас мне кажется, что театр достаточно стабилен, и я могу как режиссер поработать в другом месте. Это нормально для любого режиссера, потому что, работая только со своими актерами, ты привыкаешь, застаиваешься, а нужны встряска, новые обстоятельства. Это всё относится и к актерам, работающим долго с одним режиссером.

Это одна мотивация моего нахождения в Риге. Вторая – материал, с которым я работаю. Он мне интересен. Пьеса польского автора Анджея Сарамановича «Тестостерон». Это такой немного провокационный разговор о мужчинах и женщинах, не совпадающий с принятой ныне политкорректностью. Спектакль разрушает некоторые мифы и достаточно брутально представляет мужскую точку зрения на женщин и отношения с ними. Премьера 2 февраля. И если спектакль получится хорошим, то я позабочусь, чтобы он в будущем сезоне обязательно был бы показан в Даугавпилсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное