Даугавпилсские «викинги» будут бороться за победу на «металлическом Евровидении»

Группа Varang Nord, шесть даугавпилчан, сейчас поющих «металл» на латгальском, будет представлять Латвию на крупнейшем metal-шоу (его еще называют «металлическим Евровидением») Wacken Open Air. Настроены они сурово и решительно. «Первого августа в Германии мы хотим победить!», — сказал Rus.Lsm.lv лидер группы Максим Попов.

Varang Nord («Северный варяг») победила прошедшем в начале июня в Риге W.O.A. Metal Battle — отборочном конкурсе на всемирный фестиваль металлической музыки Wacken Open Air. 

Varang Nord live @ Wacken Metal Battle Latvia (01.06.2019)

— Максим, я поздравляю вас с победой. Скажите для особо не посвященных — Wacken Open Air — это очень круто?

— Очень. Это мечта любого играющего металл музыканта! Фестиваль проходит с 1990 года, ежегодно собирает более 100 тыс. зрителей. В этом году за победу и призовые места, их всего пять, поборются группы из 30 стран: не только европейцы, но и исполнители из Африки, Китая, Японии, Уругвая и т. д. Латвия — маленькая страна, в национальном отборе участвовало семь групп. А в Канаде, например, — сто… И выбрать нужно только одну.

Мы настроены очень серьезно, едем побеждать.

Работаем не только над песней, но и над сценическими эффектами с национальной символикой. У нас будет крутое шоу, и да помогут нам суровые скандинавские боги!

— Varang Nord в этом году исполняется пять лет. Как всё начиналось?

— Уже исполнилось —  4 июня. История группы богатая. Примерно 18 лет назад появился коллектив «Балагуры», игравший такой фольклорно-языческий металл с уклоном в Древнюю Русь. «Балагуры» в 2006 году выпустили альбом «Великая Русь», в котором звучала тема татаро-монгольского нашествия. В 2008 году должен был выйти второй альбом, «Зимнее солнце», но он так и не вышел. В 2009 году группа распалась, все повзрослевшие музыканты разъехались по миру на заработки. В 2013-м я попытался возродить коллектив уже под новым именем. В 2014 году родился Varang Nord.

Мы выбрали нормандскую тему, играем викинг-фолк-металл.

Выступали в Латвии, Литве, Эстонии, были туры по более дальней Европе и России.

— Я знаю, что состав у вас менялся. Кто сейчас в группе?

Нас шестеро: Елена Кальниша, Вячеслав Янин, Данила Лопуха, Эдвин Лазаревич, Айгар Зейза и я. Бывший бас-гитарист и бэк-вокалист Артем Курицын стал нашим менеджером.

— Вы издали несколько альбомов…

— В августе 2014 года Varang Nord выпустила первый, «Пламя севера». Его услышали в России, США, Японии, Украине, других странах, он получил высокую оценку — 7,5-8 баллов по десятибалльной шкале. Второй, «Хозяин леса», вышел 8 декабря 2015 года под российским лейблом Sound age, что, по моему мнению, достаточно круто. Под этим же лейблом увидел свет третий альбом «Зов битвы». Сейчас работаем над четвертым.

Концепция изменилась: мы теперь поем на латгальском. Раньше пели на русском, а новый альбом будет чисто латгальским.

Уже готов первый сингл Stuojīs! («Восстань!»). Музыку по-прежнему сочиняем я и Елена, стихи пишет Айгар, он из нас самый настоящий латгалец. Русские тексты раньше сочинял Артем.

— А почему перешли с русского на латгальский?

— Красиво и очень необычно звучит. Особенно — за границей.

Русским никого не удивишь, латгальский же — удивляет еще как.

— Концерты, посвященные пятилетию, будут?

— Конечно! В Даугавпилсе, Риге, Каунасе, Вильнюсе. Запланированы гастроли в Белоруссии и Эстонии, а 9 ноября будет наш концерт во Франции.

Вместо постскриптума:

1. Varang Nord. Ziemeļvīri

2. Varang Nord. Хозяин леса

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно