Далеко ли до Таллина и эстонского краеведа Йосефа Каца? #kultura1kb

Йосеф Кац — известный эстонский краевед и журналист таллинской муниципальной газеты «Столица». В разговоре с Rus.lsm.lv он рассказал, как провел эти два месяца, и о том, какие изменения ожидаются в дружественной Эстонии, отменившей накануне чрезвычайную ситуацию, вызванную пандемией коронавируса.

«Получилось так, что большую часть сознательной жизни — лет с восьми-девяти, наверное — я люто, бешено боялся пожить во время эпидемии, — говорит Йосеф, автор ряда книг об истории старого Таллина и других городов. — И вот такой шанс мне подвернулся. Особенно скверно, что совпал он с ремонтом и с обострением какого-то, выражаясь языком средневековых медиков, гнилостного коронаподобного бронхита, который добивал меня, хотя и без температуры, дней семнадцать».

В общем, вроде не вирус. Тот самый. Обошлось.

«Так как никакой больничный мне бы никто не дал, я «фигачил» дистанционно креативы для газеты. Плюс — начал яростно макетировать и за полтора месяца соорудил полтора квартала макетов данцигских домов. Это мое хобби. Им я занимаюсь, либо когда мне очень хорошо, либо когда мне очень плохо».

Все эти два месяца эстонская столица пустовала.

«Город был пустой, но что особенно отрадно — из 21-го и 41-го автобусов самоликвидировались бомжи. Самоликвидировались и очереди к кассам супермаркетов. Сейчас опять нарисовались (очереди, а не бомжи)».

В субботу премьер-министр Эстонии сообщил, что отменяется чрезвычайная ситуация. Господин Кац и его коллеги были в курсе, что его должны снять к 18 мая. И его сняли. Театры и кино откроются с 1 июля (хотя какие театры в июле?). Но министр культуры Эстонии заявил, что с 1 июля дозволены массовые мероприятия — до пятисот человек в закрытых помещениях и до тысячи человек под открытым небом.

Да, и пользуясь случаем, сообщаем, что до Таллина от Риги не так далеко — 308 километров. И еще 800 метров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно