Чашки и фарфоровые блоки связали поколения #ГородD

«Коллекция идей» — одна из выставок нового сезона в Арт-центре имени Марка Ротко. Автор концепции — Валда Подкалне, художница и преподаватель, работающая с керамикой, фотографией и инсталляциями.

«Эта выставка состоит из двух серий работ. Первая серия — чашки, расписанные в 1993 году 17 художниками, которых я пригласила. Для некоторых из них белая поверхность фарфора стала тогда непривычной плоскостью. Вторая серия случилась спустя 25 лет. Я предложила другим 17 художникам для росписи фарфоровые блоки. Серии выставляются вместе, вступают в диалог и объединяют поколения», — объяснила художница.

Экспозиция для тех, кто любит неспешно медитировать, искать всякие скрытые смыслы и играть ассоциациями. Некоторые критики отмечают, что движение от чашек с блюдцами к фарфоровым блокам — это движение в сторону всё большей свободы и нонконформизма. Чашка, как ни крути, предмет узкофункциональный и даже обывательский. Блок же дает полный простор для фантазии, и некоторые мастера блоки не только расписали, но использовали металл, кожу, бумагу, волосы и т. д., создав настоящие концептуальные объекты.

Открыто до 19 января 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно