Больше Язепов Витолсов — хороших и разных! #kultura1kb

В фойе первого этажа Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витолса выставлены работы в рамках конкурса на памятник выдающемуся латышскому композитору, чье имя носит консерватория.

«Строго говоря, вопрос о самом памятнике пока что не поднимается, - сказал Rus.lsm.lv преподаватель Латвийской академии художеств Глеб Пантелеев, работы учеников которого сейчас представлены на обозрение публики. - Это внутренний конкурс, проходящий в рамках программы сотрудничества консерватории и Художественной академии, которым исполняется сто лет. А впоследствии, конечно, можно будет решать вопрос, чтобы установить памятник знаменитому композитору в городской среде».

Сидящий Витолс, у которого в руках огромная нота - таким классика увидел Марк Роженцов. Витолс в виде семи птичек, которые сидят на проводах, опять же как ноты в нотной тетради - это версия Андрея Раткевича. Задумчивый Витолс с книгой руках, похожий, правда, слегка на балетмейстера Мариуса Петипа - это труд Эдуарда Пойки.

Кроме того, есть Витолс, с подачи молодого скульптора Луизы Линде глядящий в небеса - правда, некоторые музыковеды уже шутят, а не похож ли тут композитор на экс-премьера Ивара Годманиса? Бронзовый пританцовывающий Витолс - таким его увидела Анна Отсолайнен. А вот версия, в которой сам Витолс отсутствует - только рояль и стул для пианиста у него: это придумал Харалд Гертс.  

Какой именно Витолс, когда и где он появится в Риге - покажет время.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно