«100 знаменитых латвийцев». Потомственный академик Янис Страдиньш

Ученый, профессор, автор десятков книг и сотен статей в области физико-органической химии, истории и других отраслей науки, техники и культуры. Герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев» — человек, принадлежащий к известной в Латвии династии ученых, сын академика, который сам является членом Латвийской Академии наук — Янис Страдиньш.

Путь ученого, наверно, был ему предначертан. Он родился в семье врачей. Его отец — известный хирург, академик Паул Страдиньш вместе с супругой Ниной, которая была физиотерапевтом оборудовали дома кабинет для частной практики. К работе с пациентами Яниса привлекали с раннего детства.

«Я отцу очень многому обязан и [за многое] благодарен. Он был очень строгим отцом и, надо сказать, очень благожелательным отцом. Он занимался детьми, мною тоже. Мама была физиотерапевтом, дома был лечебный кабинет. [...] Отец занимался частной практикой, с 06:00 до 19:30 принимал пациентов. Уже в 5:30 приходилось вставать и проводить пациентов», — рассказывает академик.

Позже внуки Паула Страдиньша тоже станут врачами, которых знают за пределами Латвии. Но дети известного хирурга выбрали для себя другие профессии.

«Моя старшая сестра Ирена была художницей и архитектором, вторая сестра  Майя стала английским филологом, а я стал химиком по совету отца. У нас был хороший учитель химии. С другой стороны, я хотел стать историком. Отец отговорил: не занимайся историей, тебе придется всю жизнь врать. Это были времена Сталина, история была политизирована и лжива. И я выбрал химию. Мне посчастливилось, что в год окончания [школы] открылся Институт органического синтеза, которым руководил мой учитель Соломон Аронович Гиллер. Мой отец привел меня к нему. [...] Я больше занимался физической химией на ул. Кронвальда, 4. Это было увлекательно, я с химией справился и полюбил ее на некоторое время. Но потом я начал заниматься историей науки. Вначале пошел по стопам отца, работал у Гиллера, но параллельно также работал в Музее истории медицины который тогда еще не имел своих помещений. Я записывал воспоминания отца. Здесь мои библиографии. [...] Я, к сожалению, не могу окончить последнюю из моих книг — «Начало науки и высшей школы в Латвии». Потом, такая книга — «Латвия и латыши», освещающий столетия четырехтомник. Я здесь главный редактор и автор нескольких статей по истории науки», — говорит Страдиньш. 

Эта самая большая на сегодняшний день работа, которая написана о Латвии и латышах. И идея создания этой книги принадлежит Янису Страдиньшу. Близкий коллега, ученый, правовед, директор юридического колледжа, действительный член и вице-президент, а также секретарь иностранных дел Латвийской академии наук, профессор Латвийского университета Талавс Юндзис рассказал об этой книги, презентация которой прошла в мае.

    Янис Страдиньш является автором большого количества трудов по истории в разных областях науки.Он всегда делится своими идеями и наблюдениями. По его инициативе каждые два года проводятся конгрессы Балтийского интеллектуального сотрудничества, на которые съезжаются ученые из разных стран. Масштаб этого человека трудно оценить. Страдиньш является брендом латвийской науки, считает Талавс Юндзис.

      Янис Страдиньш всегда честен со всеми. И говорит правду прямо, не взирая, на лица.

      «Янис Страдиньш отличается еще одной довольно уникальной чертой характера — он умеет критиковать. Я другого такого человека не знаю. Во-первых, его критика очень конструктивная, очень открытая, несмотря на должность критикуемого — министр, депутат — он скажет все, что он думает. Но так, что не обидит критикуемого. Люди говорят ему за это «спасибо». Его тактичность и, конечно, интеллект, с которыми он преподносит критику — этому мы у него должны все учиться», — заключает Талавс. 

      В декабре этого года Янису Страдиньшу исполняется 85 лет.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Культура
      Культура
      Новейшее
      Интересно