100 символов культуры

Лиепайский театр: 112-й сезон в приморском храме Мельпомены

100 символов культуры

Ливы в Латвии: по зову сердца и предков

Рижской киностудии - 70

«100 символов культуры». Рижской киностудии — 70

Рижская киностудия в августе отметила 70-летие. Об истории и сегодняшнем дне Рижской киностудии — в расширенной интернет-версии программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Бренд «Рижская киностудия» появился в 1958 году. В 1961 на Шмерля, 3 было построено здание со съемочными павильонами. Но сама киностудия ведет свою историю с августа 1948 года, когда  решением Совета министров и министерства кинематографии СССР Рижская студия художественных фильмов  была объединена со студией хронико-документального кино.

Фильмы производства Рижской киностудии помнят и любят до сих пор. «Театр» Яниса Стрейча, «Долгая дорога в дюнах» и «Мираж» Алоиза Бренча и более ранние «Армия трясогузки», «Слуги дьявола» и «Слуги дьявола на Чертовой мельнице» Александра Лейманиса.

Эти фильмы, снятые в 60-70-80-е годы прошлого столетия вошли в золотой фонд латвийского и советского кино. В Латвийский канон культуры включены другие художественные фильмы Рижской киностудии: «Лимузин цвета белой ночи» Яниса Стрейча, «В тени смерти» Гунара Пиесиса и «Бредущий по болоту»Леонида Лейманиса по новеллам Рудольфа Блауманиса,  «Цеплис» и «Дышите глубже» (он же «Четыре белых рубашки») Роланда Калниньша, «Яблоко в реке» Айвара Фрейманиса, а также документальная лента Герца Франка «Белые колокольчики».

Но достойна внимания и сама Рижская киностудия, которая в августе отметила 70-летие и все эти годы не прекращала своей работы. Да, она сменила ориентиры: почти 30 лет как не производит фильмы, но продолжает работу уже в другом статусе.

«Секрет успеха фильмов Рижской киностудии – в профессиональной качественной съемке. А ещё - это было просто доброе кино».

Так считает исполнительный директор Рижской киностудии Инта Канепая.

В годы активной работы Рижской киностудии здесь снимались и монтировались документальные и художественные фильмы: по 10-15 фильмов в год. В их производстве было занято около тысячи человек. Сейчас штатных сотрудников всего шесть… После восстановления независимости Латвии киноиндустрия осталась без государственного финансирования, и Рижская киностудия перестала  производить кинопродукцию.

Но Рижская киностудия не закрылась, в 1996 году была приватизирована и продолжает работать в статусе акционерного общества. Наряду с разными юридическими и частными лицами, одним из акционеров является государство, но в делах киностудии не участвует и деньгами не поддерживает.  Киностудия зарабатывает деньги на аренде помещений, прокате инвентаря и предоставлении услуг специалистов по оцифровке фильмов и аудиоматериалов.

На Рижской киностудии сохранилось много предметов советского времени и в целом прошлого столетия. И в наши дни после съемок фильмов Рижской киностудии часто отдают использованный реквизит.  Например, в фильмах, получивших финансирование министерства культуры в рамках программы 100-летия образования государства, использовались костюмы и  реквизит Рижской киностудии: мебель и другие вещи разных лет.

Рижская киностудия по-прежнему остается брендом  в мире кино. И логотип у нее прежний: черно-белый: Rīgas – позитив,  kinostudija – негатив.

Это слово изображено на пленке, и из кинопленки же сделан петушок-флюгер. Автор логотипа – Арнольд Буров, отец-основатель латвийской кукольной мультипликации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще