Бренд «Рижская киностудия» появился в 1958 году. В 1961 на Шмерля, 3 было построено здание со съемочными павильонами. Но сама киностудия ведет свою историю с августа 1948 года, когда решением Совета министров и министерства кинематографии СССР Рижская студия художественных фильмов была объединена со студией хронико-документального кино.
Фильмы производства Рижской киностудии помнят и любят до сих пор. «Театр» Яниса Стрейча, «Долгая дорога в дюнах» и «Мираж» Алоиза Бренча и более ранние «Армия трясогузки», «Слуги дьявола» и «Слуги дьявола на Чертовой мельнице» Александра Лейманиса.
Эти фильмы, снятые в 60-70-80-е годы прошлого столетия вошли в золотой фонд латвийского и советского кино. В Латвийский канон культуры включены другие художественные фильмы Рижской киностудии: «Лимузин цвета белой ночи» Яниса Стрейча, «В тени смерти» Гунара Пиесиса и «Бредущий по болоту»Леонида Лейманиса по новеллам Рудольфа Блауманиса, «Цеплис» и «Дышите глубже» (он же «Четыре белых рубашки») Роланда Калниньша, «Яблоко в реке» Айвара Фрейманиса, а также документальная лента Герца Франка «Белые колокольчики».
Но достойна внимания и сама Рижская киностудия, которая в августе отметила 70-летие и все эти годы не прекращала своей работы. Да, она сменила ориентиры: почти 30 лет как не производит фильмы, но продолжает работу уже в другом статусе.
«Секрет успеха фильмов Рижской киностудии – в профессиональной качественной съемке. А ещё - это было просто доброе кино».
Так считает исполнительный директор Рижской киностудии Инта Канепая.
В годы активной работы Рижской киностудии здесь снимались и монтировались документальные и художественные фильмы: по 10-15 фильмов в год. В их производстве было занято около тысячи человек. Сейчас штатных сотрудников всего шесть… После восстановления независимости Латвии киноиндустрия осталась без государственного финансирования, и Рижская киностудия перестала производить кинопродукцию.
Но Рижская киностудия не закрылась, в 1996 году была приватизирована и продолжает работать в статусе акционерного общества. Наряду с разными юридическими и частными лицами, одним из акционеров является государство, но в делах киностудии не участвует и деньгами не поддерживает. Киностудия зарабатывает деньги на аренде помещений, прокате инвентаря и предоставлении услуг специалистов по оцифровке фильмов и аудиоматериалов.
На Рижской киностудии сохранилось много предметов советского времени и в целом прошлого столетия. И в наши дни после съемок фильмов Рижской киностудии часто отдают использованный реквизит. Например, в фильмах, получивших финансирование министерства культуры в рамках программы 100-летия образования государства, использовались костюмы и реквизит Рижской киностудии: мебель и другие вещи разных лет.
Рижская киностудия по-прежнему остается брендом в мире кино. И логотип у нее прежний: черно-белый: Rīgas – позитив, kinostudija – негатив.
Это слово изображено на пленке, и из кинопленки же сделан петушок-флюгер. Автор логотипа – Арнольд Буров, отец-основатель латвийской кукольной мультипликации.