Ой, мамочка! Латвийская художница Вика Экста превратила свои роды в арт-проект

В рижской галерее ALMA открылась выставка «Встреча». Это серия автопортретов 36-летней латвийской фотохудожницы Вики Эксты, которые она сняла летом 2022 года, когда рожала дочь Алму.

ПЕРСОНА

Вика Экста (1987) — латышская художница, которая использует в своих работах фотографию, видео, перформанс и аудиовизуальные архивы. Училась в Латвийской Академии культуры и в студии Андриса Грантса, окончила фотошколу EFTI в Мадриде, получила степень магистра по визуальной коммуникации в Латвийской академии художеств. Обладательница многих премий, была номинирована на премию Пурвитиса. Ее работы включены в коллекции Латвийского Национального художественного музея, Латвийского музея фотографии и частных коллекций в Европе и США.

Тема материнства — одна из самых популярных, если не сказать избитых, в искусстве. Уж сколько мы перевидали мадонн с младенцами! Но было бы наивно ожидать от Вики Эксты — представительницы концептуализма и выразительницы  феминистских идей в искусстве — сентиментальных или пафосных картинок на тему величия материнства. Ведь рождение ребенка — это не только радость и счастье, но и страх, боль, кровь…

Вика Экста не просто фотограф, она своего рода исследователь. Выбрав некий объект, она его пристально, со всех сторон, изучает. Можно сказать, медитирует на него. Причем, объектом может быть все, что угодно. Как-то ее героиней была лошадь по имени Zvaigznīte, другой проект был посвящен озеру Черток (Velnezers). На сей раз объектом для изучения стала она сама.

«Готовясь к родам, я прошла специальные курсы дыхания, прочла кучу статей, присоединилась к нескольким чатам беременных и, конечно, старалась вести как можно более здоровый образ жизни. Я настраивала себя на естественные роды, без использования анестезии. В последние недели беременности я была медленной и тяжелой и никак не могла дождаться, когда же наконец все начнется…», — вспоминает художница.

Отправляясь в роддом, Вика взяла с собой камеру и штатив. Она была решительно настроена запечатлеть этот важнейший в жизни женщины момент. Но все пошло немного не так, как она предполагала. Во-первых, слишком быстро — роды заняли всего три часа. Во-вторых, слишком болезненно — в какой-то момент Вике стало совсем не до съемки…

— Сегодня многие снимают собственные роды. Но такой материал, как правило, остается в личном архиве. Вы сделали интимный процесс достоянием общественности. Зачем?

— Ну, мне кажется, это важный эксперимент по изучению самой себя. Я хотела задокументировать процесс родов. Мне было интересно, как в такой ситуации поведет себя мое тело, какая у него будет пластика. Я хотела увидеть это со стороны и зафиксировать. Потому что наша память избирательна, наш мозг многое забывает.

— Как технически осуществлялась съемка?

— Я давно снимаю автопортреты и даже преподаю эту дисциплину на фотокурсах. Технически тут все просто: ставится штатив, на него устанавливается камера, в руках у меня пульт, и в нужный момент я нажимаю кнопку или использую функцию камеры «селф-таймер». Штатив я установила вскоре после того, как у меня отошли воды. В этот период я успела сделать несколько автопортретов. Затем боль стала стремительно нарастать, и я переключила камеру на режим видео, чтобы ничто не отвлекало меня от схваток. Я концентрировалась на своих ощущениях. Все это продолжалось до тех пор, пока я оставалась в предродовой палате. Потом настал кульминационный момент, меня перевели в родовой зал и стало совсем не до съемок. К счастью, отец ребенка не забыл перенести туда штатив с камерой. О съемке я вспомнила только тогда, когда ребенок уже появился на свет.

— Как на все это реагировали медики?

— Совершенно нормально. Я им объяснила, что я художница, хочу задокументировать свои роды. Делаю это прежде всего для себя, но, возможно, из этого потом что-то получится, какая-то выставка. Они не возражали, только попросили не снимать их лица. Съемка им никак не мешала — никто же не лез с камерой в их работу. Просто рядом стоял штатив с камерой.

— А в процессе съемки вы думали о том, как выглядите?

— Конечно, нет! Если бы я была способна об этом думать, это бы означало, что настоящие схватки еще не начались. Нет-нет, я не думала о том, как выгляжу. Я думала о том, как мне все это перенести и когда же это наконец закончится.

— На многих снимках вы обнажены. Это сознательное обращение к жанру ню?

— Просто в тот момент одежда мне мешала, хотелось от нее избавиться.

— А что было после родов? Вы, наверное, без конца фотографировали своего новорожденного ребенка.

— Я планировала. Но, проснувшись на следующий день, я почувствовала себя абсолютно разбитой — адски болели спина и грудь. Я еле заставила себя встать и покормить ребенка. Еще около двух недель я просто физически была не в состоянии что-то снимать.

— Когда вы решили сделать выставку?

— В декабре, спустя почти полгода после родов, я наконец-то нашла в себе смелость пересмотреть все, что наснимала, и осознать, что же я пережила. Изучая отснятые материалы, я приближала свое лицо и тело, внимательно рассматривала, как они реагируют на боль. Затем я превратила видео в неподвижные кадры. Мне хотелось передать ощущение времени, которое сопровождало меня в процессе родов. Роды длились всего три часа, но это были самые длинные три часа в моей жизни.

— С каким чувством вы сейчас смотрите на эти фотографии?

— Мне трудно сформулировать, что я про все это думаю. Просто до сих не верится, что это вообще произошло.

• Выставка Satikšanās («Встреча») в галерее ALMA (ул. Тербатас, 64) открыта до 3 ноября.