Сто лет назад Райнис и Аспазия посетили Даугавпилс #ГородD

Ровно 100 лет назад, 9 апреля 1920 года, возвращаясь из длительной швейцарской эмиграции, Янис Райнис и Аспазия провели один день в Даугавпилсе. Об этом событии напоминает мемориальная доска на здании Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

— Наиболее полно пребывание поэтов в Даугавпилсе описал популярный в годы Первой республики журналист и литератор Екаб Лиготню, — рассказала Rus.Lsm.lv руководитель исторического отдела городского музея Валентина Славковская. — Его заметка опубликована в ежемесячном журнале Jaunības tekas (№ 5 за 1920-й год). В ней говорится, что утром 9 апреля Райнис и Аспазия из Варшавы приехали на Калкунскую станцию (в дальнейшем — Гривскую) на левом берегу Даугавы, которую контролировали польские войска. Именно с этой станции в 1905 году они покидали родину. Поэтов сопровождал латвийский дипломат Атис Кениньш (будущий министр образования, который в 30-ые годы «поправил» уникальные законы Латвии, принятые в декабре 1919 года и дававшие школьную автономию нацменьшинствам — Л. В.), встречал офицер по особым поручениям Прейсбергс. Райниса и Аспазию на автомобиле перевезли на правый берег Даугавы, где их ожидали латвийские пограничники. В книге пограничного контроля Райнис оставил запись: «Райнис и Аспазия. Да здравствует свободная Латвия!»

В городе поэтов приветствовали начальник Даугавпилсского округа и представители специально созданной в Риге комиссии, приехавшие в Даугавпилс. Среди них был и фотограф Вилис Ридзиниекс, запечатлевший Райниса и Аспазию в Даугавпилсе, рассказала далее В. Славковская.

Гости отдыхали в квартире начальника Даугавпилсского округа (сейчас в этом здании находится городской музей), во второй половине дня прогулялись по Крепости, затем прибыли на железнодорожный вокзал, где их приветствовали железнодорожники и военнослужащие. От имени латвийских военных выступил офицер Валдманис. Он сказал, что поэзия Райниса и Аспазии пропитана любовью к отчизне, и этот поэтический настрой помогал латвийским солдатам противостоять врагу. В ответной речи Райнис подчеркнул большие заслуги Латвийской армии в освобождении территории от врагов и отметил, что никто не хочет нападать на соседей. «Как только умолкнут звуки орудий, мы должны начать работу по созданию демократической Латвии, это главная задача Учредительного собрания», — сказал Райнис.

Под звуки музыки поэты направились в вагон и в 19 часов отбыли в Ригу.

«Райнис еще раз приедет в Даугавпилс 24 января 1927 года в статусе министра образования. Он посетит Учительский институт и Государственную среднюю школу, будущую гимназию. Визит был коротким и деловым, Райнис встречался с педагогами и школьниками, старался задержаться в каждом классе, всем уделить немного внимания», — дополнила В. Славковская.

Первая мемориальная доска на здании музея, по словам руководителя исторического отдела, появилась во второй половине 60-х годов. На ней был упомянут лишь Райнис. Вторая доска была установлена в 1983 году уже с упоминанием и Аспазии. «Эта доска художественно более совершенная, лучше вписывается в визуальный облик здания», — пояснила В. Славковская.

Факты

С Латгалией Райнниса связывает многое. Девять лет он жил в усадьбе Беркенеле, находящейся в восьми километрах от Даугавпилса. Весной 1872 года в Беркенеле приехал семилетний ребенок, а в 1881 году с липовой аллеей, прудом и чердаком прощался уже шестнадцатилетний юноша, переживший первую любовь и первые разочарования. Живя в усадьбе, будущий поэт учился в немецкой школе на Гриве (ныне — Даугавпилсская средняя школа № 6 имени Яниса Райниса, Грива в 1953 году вошла в состав Даугавпилса), чтобы затем продолжить образование в Рижской гимназии.

Райнис вспоминал: «Первые стихи пытался сочинить в Гривской школе, где, хотя всё мое обучение было только немецкое, первые стихи были на латышском и только позже в гимназии также на немецком и латинском языках». В 1965 году к 100-летию со дня рождения Райниса в Беркенеле была открыта экспозиция, и бывшее имение стало филиалом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Самостоятельным музеем Беркенеле является с 1996 года.

В усадьбе Ясмуйжа, расположенной в Айзкалнской волости Прейльского края, Райнис проводил летние каникулы и праздники в течение восьми лет — с 1883 по 1891 год, когда учился в Рижской гимназии и Санкт-Петербургском университете. Свой псевдоним поэт обрел именно в Ясмуйже.  В 1963 году дом был реконструирован, вначале в нем организовали общественный музей, который стал в 1966 году филиалом литературного и художественно-исторического музея имени Райниса. Сейчас музей в Ясмуйже входит в состав музея Райниса и Аспазии.

 

30 октября 1967 года в Даугавпилсе напротив здания педагогического института (ныне Даугавпилсский университет) был торжественно открыт памятник Янису Райнису.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно