#LV99плюс В Риге резко подорожала аренда жилья

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

На плечи беднейших рижан свалился позабытый во время войны квартирный вопрос.

Снять жилье в городе все дороже,

и беднота уже не может заплатить за крышу над головой.

В последние военные годы хозяева брали копейки,

а теперь они не хотят упускать шанс утолить свою истосковавшуюся в узде алчность — и жаждут вернуть все, что не получили в войну.

Лишь бы бедняги платили...

Хорошо хоть, что социал-демократы теперь серьезная сила и в Рижской думе, и в Народном совете. Члены нашей партии уже сейчас смело говорят с трибуны о страданиях рабочих.

Такая открытость — приятная противоположность лицемерию царского режима,

когда многие претворялись, что не видят и не слышат чужие страдания.

У трудящихся наконец-то есть свои защитники в открытой политике, а не только в подполье.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Наши товарищи готовы к борьбе с алчностью домовладельцев!

(* 1919 год, 24 августа. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно