Ключи к латвийской истории

«Ключи», серия 2. Балтийский университет в зоопарке

Ключи к латвийской истории

«Ключи», серия 4. Возвращение независимой Латвии в олимпийский мир

«Ключи», серия 3. Советские репрессии против рижских интеллектуалов в начале 50-х

«Ключи». Часть III: репрессии как цена свободомыслия

Если человек думает самостоятельно, он созрел для Сибири, писал нобелевский лауреат Андре Жид об СССР 30-х годов. В конце 40-х рижские франкофилы устраивали интеллектуальные вечера, а уже в начале 50-х их объявили «французской группой» и репрессировали. Передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения рассказывает, чем пришлось заплатить за желание мыслить свободно.

Андре Жид пользовался в СССР популярностью, в середине 30-х страна даже издала его четырехтомник. В 1936-м писатель приехал в союз, но был разочарован увиденным. Впечатления Жид собрал в книге «Возвращение из СССР», где говорится в том числе о цензуре и контроле. В итоге книги Жида в союзе запретили.

В Риге в 1946 году лично знакомый с Жидом художник Курт Фридрихсон, а также его друзья из театральных кругов начали устраивать вечера французской литературы. Атмосфера там царила открытая и демократичная, читали в том числе и Жида. И в 1951-м 13 бывших единомышленников встретились уже в Угловом доме КГБ — как члены «французской группы», обвиняемые в измене родине.

Как сложилась их судьба? Чего лишилась латвийская культура? Ответы на эти вопросы можно найти в третьей серии цикла передач «Ключи» Латвийского телевидения.

Студия VFS Films при поддержке Совета Министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) и представительства Британского Совета (British Council) в Латвии в осеннем сезоне 2020 года опубликует на сайте Rus.Lsm.lv десять передач об истории из цикла «Ключи. Находки в истории 100-летия» с субтитрами на русском языке. 

В рамках программы 100-летия Латвии Мартиньш Кибилдс и VFS Films создали масштабный цикл телепередач «Ключи», в которых каждую неделю рассказывалось о самых важных событиях в истории Латвии за столетие с 1918 по 2018 годы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно