Из истории Латгалии: в Литве сгорела деревня, а у нас появилось Илуксте

В исторической рубрике мы побываем на левом берегу Даугавы — в Селии, в городе Илуксте, и узнаем, как появилось это поселение в 20 километрах от границы с Литвой. В XVI веке где-то в Литве сгорела одна деревня, и её жители отправились к графу Платеру-Зибергу просить разрешения поселиться на его землях, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.  

История Латвии: не будь пожара, не было бы ИлукстеСергей Кузнецов

    «Всё началось с того, что в Литве произошёл пожар, и там сгорела целая деревня. Люди подались в нашу сторону к Платеру-Зибергу и попросили разрешения обосноваться в этих местах. Платер-Зиберг разрешил, и они пришли с литовской стороны, с озера Лукста, обосновались на берегах реки, которая вытекает из этого озера. И назвали это место Илуксте, что означает — из озера Лукста, так появилось название города Илуксте», — рассказала краевед Ванда Римша.

    Граф Платер-Зиберг владел окрестными землями, поэтому требовалось получить у него разрешение. Графское поместье находилось недалеко от Илуксте, в посёлке Пилскалне, который раньше назывался Шлосберг. Но переселиться погорельцы могли только при одном условии.

    «Но было одно условие, что нельзя было самогонку делать. Я думаю, это был вопрос конкуренции, так как он сам занимался производством спиртного. Наверное, продавал и не хотел конкуренции. Вы тут живите, занимайтесь ремеслом — но это нельзя делать. Вот такой факт из истории Илуксте у нас есть, что граф разрешил жить, но не разрешил торговать спиртным».

    Первые упоминания об Илуксте, как поселении на землях графов Платеров-Зибергов, относятся к середине XVI века. Изначально оно разместилось на правом берегу реки Лукста, которая сейчас называется, как и город, Илуксте. Переселение в результате пожара – это исторический факт, а не только красивая легенда: 

     «Этот факт подтверждён в письменном виде, что Платер-Зиберг разрешил жить на этих землях, но все ли там были литовцы? Может, это на границе где-то было — поэтому, может, там и латыши и другие национальности были. Легенда — в том, что это были только литовцы, но в основном люди пришли с той стороны, и факт доказан».

    Почему жители деревни после пожара решили переехать, а не отстроиться заново, неизвестно, но вот так благодаря несчастью появилось новое поселение. Официально годом основания Илуксте считается 1562 год, а в 1917 году ему присвоили статус города.  

     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно