Из истории Латгалии: непростая судьба статуи Лузнавской Мадонны

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Лузнавское поместье, что находится в Резекненском крае, в последние годы стало центром культуры и туризма. Славится оно и своим парком, в котором находится местная святыня — статуя Девы Марии, которую часто называют Лузнавской Мадонной, рассказывает на Латвийском Радио-4 Латгальская студия.

Из истории Латгалии: непростая судьба статуи Лузнавской Мадонны
00:00 / 04:14
Скачать

«Первая скульптура была создана давно, еще при помещиках Кербичах, тогда хозяйка Лузнавского замка Евгения приглашала к себе разных художников, скульпторов, музыкантов, и у нее гостили супруги Стабровские. Он — художник и писатель, она — скульптор. Говорят, что именно Юлия Стабровская является автором первой скульптуры. Но документально это не доказано. Другие утверждают, что статую создал какой-то неизвестный итальянский скульптор», — рассказывает лузнавчанка Светлана Миканова.

В 50-е годы прошлого века гипсовую скульптуру Мадонны сбросили в пруд, и о том, как она выглядела, удалось узнать лишь по чудом сохранившейся у свекров Светланы фотографии.

«Сбросили. Почему? Потому, что в советское время люди сюда шли молиться богу, и местным властям это не нравилось, потому и решили избавится от нее. Очень скоро на месте Мадонны поставили гипсовую статую «Девочка с голубем». Но она простояла недолго. И очень долго это место пустовало», — продолжает Светлана.

В начале 90-х группа местных жителей решила найти в пруду гипсовую статую: «Глубже историей Мадонны мы начали интересоваться в 1989 году, во время Атмоды, когда группа поддержки Народного фронта предложила найти и восстановить эту скульптуру. Нас было 4 или 5 семей, мы на этом месте начали свои поиски. Женщины расчищали старый постамент, и старые камни, а наши мужчины полезли в пруд... Они нашли довольно большой фрагмент статуи. Но годы, проведенные в воде, сделали свое, и невозможно было понять, какая часть гипсовой фигуры была найдена. Хотели восстановить, но это было невозможно».

Местные жители собрали деньги на создание новой Мадонны: «Это была дипломная работа одной из студенток Академии художеств, Лигии Вроневской. Технически создавал ее Андрис Эгле. И мы получили уже не гипсовую, а бронзовую скульптуру Святой Девы Марии».

В 1991 году статуя Девы Марии — Лузнавская Мадонна — была освещена и все эти годы помолиться, попросить о помощи или благословении к ней приходят и местные жители, и туристы. Часто к Мадонне приезжают и молодожены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное