Из истории Латгалии: Калкунский замок и первый в регионе детский приют

Рядом с Даугавпилсом находится одно из самых красивых поместий Латвии XIX века — Калкунский замок. Здание было свидетелем многих исторических событий, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: Калкунский замок и первый в регионе детский приютЕлена Иванцова, Латгальская студия Латвийского Радио

    «С 60-х годов 19-го века в Калкунах хозяйничал Август Георг Фридрих фон Эттинген, выходец из древнего немецкого рода. Барон, юрист, государственный чиновник, он 3 года занимал должность главы Риги», — рассказывает Бригита Маделане, руководитель общества CALCUNA и инспектор Управления национального культурного наследия .

    Барон был активным сторонником германизации — на Гриве появились немецкие школы для мальчиков и девочек. Документация в это время велась только на немецком языке. Учебные заведения, полиция, суд — все было на немецком.

    «Именно Эттинген пригласил главного архитектора Даугавпилса Вильгельма Неймана строить замок. По его проекту здание возводили в 1890-92 годах. На тот момент в Калкунах действовал крупный кирпичный завод, и проблем со стройматериалами не было», — добавляет Маделане.

    Калкунский замок и сегодня поражает красотой, хотя каким он был 100 лет назад, можно лишь представлять. В архитектурных формах здания чувствуется влияние романтизма, изящно сплетаются элементы ренессанса, классицизма и средневековья. Главный вход украшала выступающая лестница и балкон, опирающийся колонны. Они есть и сегодня, но до наших дней не сохранился роскошный фонтан, а также украшавшая здание фигура магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга. Вокруг замка был разбит живописный парк с дорожками и беседками, построены оранжереи, вырыты пруды, в которых выращивали форель. Также была масса хозяйственных зданий — амбары, конюшни, хлева. Хозяева замка активно развивали животноводствоводство и промышленность — производство кирпича, спирта и водочных изделий и тд.

    «На стыке XIX и XX веков финансовые затруднения заставят Эттингена продать замок и заводы. Поместье несколько раз меняло хозяев. Сначала принадлежал графу Игнатьеву, затем казанскому купцу первой гильдии и депутату Государственной думы Карякину, а после аграрной реформы 20-го года его национализировали», — продолжает Маделане.

    В октябре 1927 года в замке открыли первый в Латгалии детский приют — Гривский дом младенца. Во время Первой и Второй мировых войн в замке размещался госпиталь, а после — Калкунский республиканский дом ребенка. Со временем неоднократно менялись статусы и функции учреждения. В 1970-е и 1980-е годы у замка появились пристройки к замку — так расширяли помещения для приюта. С 2010 года учреждение называется «филиал «Калкуны» Государственного центра социального ухода и опеки Latgale».

    «Замок с начала 2000-х годов закрыли — в это время был начат и не завершен некачественный проект ремонта всего здания, в результате которого были утрачены последние следы когда-то красивейшего интерьера. Большинство хозяйственных построек ансамбля замка в течении последних 50 лет разрушены. Здание замка принадлежит Министерству благосостояния, которое явно не заинтересовано в его восстановлении», — резюмирует Маделане.

    Благодаря активному содействию Калкунской волости и исторического общества  CALCUNA, несколько лет подряд  замок открывали для посетителей во время Ночи музеев. В замке размещены стенды, на которых обобщена информация, собранная обществом во время краеведческих экспедиций и исследований о роде Эттингенов и других выдающихся личностей, жизнь которых была тесно связана с Калкунской усадьбой. Туристы часто интересуются объектом, но для посещений он закрыт. Для его реставрации нужны огромные средства.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно