Из истории Латгалии: деревянный православный храм в Карсаве отмечает столетие 

В приграничном городке Карсава вот уже более века почти на самой окраине стоит одно из красивейших творений деревянного зодчества в Латгалии — православный храм Преподобной Ефросинии Полоцкой, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио-4.

деревянный православный храм в Карсаве отмечает столетие Ивета Чигане, Латгальская студия Латвийского радио

    Предполагают, что совершать службы здесь начали в 1919 году. Прихожанка Алла Михайлова вспоминает, что и внутреннее убранство, и само здание храма снаружи не всегда выглядело так, как сейчас:

    — Солея была очень высоко и священник находился под самым потолком. Храм был весь выкрашен масляной краской и поэтому дышать было нечем. И иконы были бумажные, Одесской литографии… 

    Вторая жизнь у храма началась 1982 году, когда сюда служить был назначен отец Виктор. Это удивительный человек, к которому стремились, иногда просто на разговор, верующие из разных мест — России, Франции, Бельгии, Польши.

    — Отец Виктор и начал реставрацию храма. Очень трудно было со стройматериалами, но он молился, и помощь приходила со всех сторон. Иконы в Деисусном чине написал о. Зенон — иконописец из России. В Спасе Нерукотворном — тоже его икона, а остальные иконы написали его ученики, — рассказывает Алла Михайлова.

    В храм еще ранее были свезены иконы из близлежащих разрушенных православных храмов. 

    Вот уже три года, как о. Виктора не стало, но храм живет. Конечно, уже не в том насыщенном темпе, но люди приезжают помолиться, вдохнуть воздух свободы, который и сейчас продолжает витать в стенах храма. 

    Однако время безжалостно не только к людям. Вот и храму Преподобной Ефросинии Полоцкой опять требуется реставрация, и прихожане, которых осталось не так уж и много, надеются, что деньги на эти цели найдутся. Проект уже пишется.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно