Из истории Латгалии — банда Япончика зверствовала на протяжении года

Королём одесских бандитов называли преступника Мойшу Виницкого, известного как Мишка Япончик. Возглавляемая им бандитская группировка орудовала в Одессе с 1917 по 1919 год. А в 1921 году уже в Латгалии появилась банда преступников, которую тоже прозвали бандой Япончика. Почему – точно неизвестно, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

«Главари латгальской банды Япончика – Нестор и Андрей Гавриловы в своё время были в Санкт-Петербурге, служили в Красной армии, и, возможно, знали историю про Моисея Виницкова или Япончика, который в 1919 году служил в отделении Красной Армии и был довольно известен. И, возможно, эта идея с Украины перешла в Латгалию», - предполагает историк Каспарс Стродс.

История латгальской банды Япончика началась в апреле 1921 года. Первым их преступлением стало ограбление сельского магазина в Андрупенской волости. Они грабили отдалённые хутора, убивали, насиловали. К банде примыкали родственники преступников.

«Местная полиция никак не могла с ними справиться. Во-первых, потому что прошёл только год, как Латгалия была освобождена и стала частью Латвийской Республики. Полиция была очень слаба. У неё не хватало людей, не было оружия, не говоря о технике - в 20-ые годы машин особо не было и использовали лошадей», - описывает ситуацию историк.

Главари банды – братья Нестор и Андрей Гавриловы – участвовали в Первой мировой войне, затем – в освободительных боях в Латвии. Им была хорошо знакома армейская среда, знали специфику работы полиции. Местные жители боялись свидетельствовать против преступников.

В конце 1921 года в Резекненском уезде поменялся начальник полиции - из Кулдиги перевели Альфреда Праулиньша. Это был переломный момент.

«Это совпало с очередным эпизодом, в котором пострадала полиция - был убит полицейский Янис Жикарс. После этого полиция начала не только усиленно искать бандитов, но и реорганизовала свои ряды. Оказалось, что из полиции кто-то доносит информацию бандитам», - продолжает Каспарс Стродс.

В декабре был задержан один из главарей банды - 19-летний Антон Пастарс. Он дал показания. Сотрудники выехали в Даугавпилс, где при попытке задержания был убит один из братьев Гавриловых - Андрей. Нестор скрылся в Литве. После этого активность банды снизилась. В марте 1922 года полиция получила информацию, что в Силенской волости в одном из хуторов находится Нестор Гаврилов. При попытке его задержать были ранены полицейские (один позже скончался). Нестор застрелился.

Летом 1924 года в Резекне начался судебный процесс над бандой Япончика. На скамье подсудимых было 63 человека, 176 человек давали показания.

«По меркам Латвии это был очень большой процесс. Изначально дело рассматривалось в Латгальском окружном суде, но поняв масштабы (много материалов и эпизодов убийств, грабежей, изнасилований), дело передали в Военный трибунал. Вся правовая система Латвийской Республики только начала развиваться, поэтому было очень важно показать, что правоохранительные органы раскрыли преступления, а также доказать местному населению, что полиция может успешно работать и защитить своих граждан», - завершает свой рассказ Каспар Стродс.

23 человека оправдали. Виновными признали 38. Шесть приговорили к смертной казни через повешение. Остальным дали разные сроки тюремного заключения и каторги. Дело Япончика было настолько громким, что президент Латвии Янис Чаксте поручил министру внутренних дел объявить всем жителям республики, что члены зверской банды казнены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно