Что и почему нужно знать о том, как Елгава перешла в руки немцев

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Восемнадцатого марта 1919 года подразделения немецкого земессардзе-ополчения (Ландесвера) в ходе внезапного наступления занимают Елгаву и освобождают ее от большевиков. Красная власть в городе продержалась 2,5 месяца.

Самые важные факты

1. «Красная» Елгава

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

В начале января 1919 года Елгава на пять дней становится столицей Латвийской Республики — туда, эвакуируясь из Риги, переезжает возглавляемое Карлисом Улманисом Временное правительство. Оно даже проводит тут два заседания (2 и 4 января), однако вскоре вынуждено двинуться дальше — в Лиепаю, поскольку к Елгаве приближается Красная армия. Третий стрелковый полк Советской Латвии в Елгаву входит 9 января.

В городе начинается «красный террор» (его осуществляет Елгавский военно-революционный комитет и специальная «следственная комиссия»), хотя Елгавский революционный трибунал создают только 30 января.

Он приводит в исполнение 22 смертных приговора. Еще 41 (по другой информации — 56) человек убиты большевиками в Елгавской тюрьме в середине марта, перед самой сдачей города.

2. Оттепель

Изменение линии фронта в первой половине марта 1919 года в Курземе
Изменение линии фронта в первой половине марта 1919 года в Курземе

Третьего марта 1919 года антибольшевистские силы с берега Венты начинают операцию Tauwetter («Оттепель»).

Немецкие части продвигаются вдоль железнодорожной линии Мажейкяй — Елгава очень медленно.

Немного лучше дела идут у Отдельного латышского батальона на северном фланге — ему 10 марта удается достичь Салдуса (правда, 6 марта трагически гибнет командир батальона полковник Оскар Калпакс). Через три дня немецкие и русские подразделения Латвийского земессардзе проводят наступление в центральной и северной части Курземе.

Там большевики сопротивляются значительно слабее, и уже через пять дней остзейские и русские подразделения занимают Тукумс.

Им удается спасти около 100 заложников (из представителей местной «буржуазии» и дворянства), которых большевики пытаются доставить в более безопасное место.

3. Рига или Елгава?

После взятия Тукумса земессаргам надо принять решение, что делать дальше — остаться на месте, атаковать Ригу или отправиться в Елгаву. Определиться с дальнейшими действиями непросто, особенно учитывая нехватку связи с высшими штабами.

Рига — соблазнительная цель.

Ясно, что ее не защищают большие силы противника. Однако отряды остзейских и русских ландесверистов также малочисленны, а двигаться к Риге — значит зайти глубоко в тыл противника и столкнуться с риском окружения. Поэтому решено в сторону Риги направить русский отряд княза Ливена. Если ему удастся занять Калнциемс, то немецкие части отправятся за ним. Однако русским наступление не удается, и главные остзейские силы направляются в Елгаву. Ее взятие имеет важное стратегическое значение (хотя и в меньшее, чем Риги). В Елгаве находится штаб бригады противника, который командующий действиями на всем Курземском фронте. Там размещены крупные склады, там расположен один из важнейших для Латвии транспортных узлов.

Взятие Елгавы создало бы серьезную угрозу для большевистских полков, которые все еще воюют на направлениях Добеле и Ауце.

В конце концов, в Елгаве большевики держат под арестом несколько сотен человек (главным образом остзейцев), которых надо попытаться освободить любой ценой.

4. Взятие Елгавы

Схема взятия Елгавы, 18 марта 1919 года
Схема взятия Елгавы, 18 марта 1919 года

Елгаву с севера защищает Кавалерийский полк армии Советской Латвии под командованием Яниса Кришьяниса. Он за несколько дней до этого приходит из Алуксне, где сражался с эстонцами, и занимает позиции в районе Джуксте.

Ранним утром 18 марта кавалеристов атакуют главные силы немецких ополченцев: батальон графа Эйленбурга, батальон Малмеде, штурмовая часть под командованием Ганса фон Мантейфеля и пулеметный отряд.

В результате ожесточенного боя кавалерийский полк вынужден отступить на запад. Советский бронепоезд безуспешно пытается сдержать немцев, но и ему приходится отступить — в Елгаву. В семь вечера немцы доходят до Елгавы, фактически незащищённой. В городе начинается паника. Мосты запружены обозами различных ведомств и военных частей.

В последний момент из города удается бежать штабу Первой бригады армии Советской Латвии,

но в руки немцев попадает штабной поезд и эшелон с ранеными. Немцы берут в плен в общей сложности несколько сотен красноармейцев.

5. Марш смерти

ФАКТЫ

Одной из варварских акций большевистской власти становится разорение гробницы герцогов Курляндских в Митавском (Елгавском) замке. Саркофаги, где находились останки правивших в XVI-XVIII вв герцогов, вскрыты, мумии вынуты, раздеты и ограблены. Герцогу Бирону винтовкой пробивают большую дыру во лбу, другим мумиям в зубы суют папиросы.

Разоренная гробница Елгавского замка, 1919 года
Разоренная гробница Елгавского замка, 1919 года

Несмотря на стремительное взятие города, остзейским земессаргам не удается освободить взятых большевиками заложников (большинство — немецкого происхождения).

Немцы отправляют броневики и кавалерию в погоню за «красными», но настичь их не удается.

Заложников большевики отправляют в направлении Риги. Пеший переход измученных в заключении людей в Ригу превращается в марш смерти — многие гибнут от холода, а тех, кто не может продолжать путь, убивают конвориры.

Из 351 заложника погибают 215. Остальных после прихода в Ригу помещают в концентрационные лагеря.

Остзейцы предлагают советскому правительству обменять задолжников на захваченных в Елгаве большевиков.

Советское правительство это предложение отвергает

и спешно разворачивает кампанию по массовому захвату заложников, арестовывая сотни невиновных уже в Риге.

Почему это важно: большевики потеряли и Ригу

Освобождение Риги через два месяца стало почти повторением событий в Елгаве, только в более крупном масштабе — большевистский террор, прерванный внезапным наступлением, развал фронта, шокирующие репрессии и непрогнозируемая германская политика.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное