Самые важные факты
1. Мечта об университете
ПРОЕКТ
Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.
До самой Первой мировой войны в Балтии действует только один университет — он находится в Дерпте (сегодняшний Тартуский университет). Хотя уже в 1775 году в Елгаве основана Academia Petrina, или Елгавская академическая гимназия, которую часто считают первой высшей школой на территории Латвии, а в 1862 году в Риге открывают Рижское политехническое училище (с 1896 года — Рижский политехнический институт), эти учебные заведения не дают универсальное высшее образование.
К тому же и в Рижском политехникуме, и в Дерптском университете обучение ведется сначала на немецком, а с конца XIX века — на русском.
Поэтому у латышской молодежи нет возможности получить высшее образование на родном языке. За эту возможность выступают и Атис Кронвалдс, и другие видные участники народного движения, или латышского национального «пробуждения», однако реализовать это удается только после провозглашения в 1918 году Латвийской Республики.
2. Балтийская техническая высшая школа
Создать Латвийскую высшую школу помогают наследие и традиции Рижского политехнического училища, или политехникума. Эта высшая школа является одним из «мозговых центров» Российской империи и сильной кузницей технических кадров, выпускники которой вносят огромный вклад в процесс индустриализации и модернизации России в конце XIX и начале XX века.
К сожалению, Первая мировая война фактически уничтожает эту прекрасную техническую школу — лаборатории и библиотеки эвакуируют в Россию, уезжает также большая часть профессоров и студентов. Четырнадцатого октября 1918 года происходит первая попытка возобновить работу института — открывают Балтийскую техническую высшую школу. После наступления Красной армии учебное заведение закрывают, и вновь работу пытаются начать в июне 1919 года, когда Ригой руководит Андриев Ниедра.
После возвращения Временного правительства Карлиса Улманиса в Ригу в июле 1919 года актуальным становится создание многопрофильной (не только технической) высшей школы.
Новое высшее учебное заведение в сентябре открывают в старых помещения политехникума. Большая часть педагогов и студентов — также выходцы из политехникума или Технической высшей школы.
3. Эксперимент Стучки
Недолго, с февраля по май 1919 года, в Риге работает Высшая школа Советской Латвии. У нее очень мало общего с полноценным университетским образованием — критерии приема не предполагают даже умение читать. Она в полном смысле слова пролетарская — и в учебных программах тоже. Советская власть в Риге создает также партийную высшую школу, в которой преподают лидеры Коммунистической партии Латвии.
Оба этих учебных заведения прекращают работу с уходом большевиков из Риги 22 мая.
4. Основание университета
Открытие Латвийской высшей школы 28 сентября 1919 года становится действительно историческим моментом. Летние месяцы проходят в судорожной деятельности, подготовке к началу учебного года. Министр образования Карлис Каспарсонс на празднике основания говорит:
«Мы стоим на земле, из которой произрастает Латвия и ее история. Еще недавно, когда было невозможно представить, [все то,] что у нас сейчас есть, [мы] говорили и верили: это время придет на нашу землю, лишь когда камень будет плыть, а перо тонуть. Однако, это пришло, и это случилось. Это событие в жизни латышского народа, этот факт, как светлый солнечный луч, освещает Латвию»*.
Почему это важно: начало богатой истории
И действительно, преподавателям и студентам пришлось пережить не один волнующий момент, многие из них уже в октябре взяли в руки оружие, чтобы защищать Ригу от Бермонта. Сперва на 9 факультетах Латвийской высшей школы учились 940 студентов и преподавали 110 человек. Двадцать восьмого марта 1923 года Латвийскую высшую школу переименовали в Латвийский университет.
* перевод Rus.lsm.lv