100 добрых дел

100 добрых дел: Латвийский центр доноров крови

100 добрых дел

Час Земли: ежегодная инициатива Всемирного фонда природы

Добровольные пожарные общества

100 добрых дел: добровольные пожарные общества

Движение добровольных пожарных существует в Латвии более 150 лет. По всей стране есть бригады, которые готовы помочь Государственно пожарно-спасательной службе и приехать на вызов. Это такое хобби для пожарных-волонтеров: выезжать на бесчисленные пожары сухой травы, спасать людей из горящих квартир, вытаскивать из кюветов машины и даже помогать кошкам спуститься с деревьев. Что движет добровольными пожарными?

У всех свои хобби: кто-то любит рисовать, другой занимается спортом, а третьи тушат пожары. Добровольные пожарные появились в Латвии еще в конце 1864 года, когда в Риге учредили добровольное пожарное общество. По примеру рижской команды, по всей Латвии одна за другой стали образовываться формирования добровольных пожарных.

Это социально ориентированные общественные объединения, созданные по инициативе физических лиц для участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Сегодня такие общества работают во многих городах Латвии: Айнажи, Лиепая, Ауце, Резекненский район и другие. Как говорит глава Латвийского объединения обществ добровольных пожарных Виярс Грикис,

добровольные пожарные появились потому, что Государственная пожарно-спасательная служба не всегда успевает вовремя среагировать на происшествие в сельском районе.

Волонтеры, как это и положено, за свою работу ничего не просят, но от государства все же хотели бы некоторой материальной помощи: «Как можно содержать автомобиль пожарный, топливо надо.. На все это нужно финансирование».

Общество добровольных пожарных в Айнажи существует уже на протяжении 90 лет. Его многолетний представитель Гиртс рассказывает, что многие расходы покрывает самоуправление. Также здесь принимают гуманитарную помощь из Голландии.

В большинстве своем добровольные пожарные работают на голом энтузиазме, горят своей работой. Среди волонтеров много бывших пожарных -- тех, кто ушел на пенсию. Есть и непрофессионалы, которые сами постигали азы отважного дела. У кого-то пожарным были дед или отец и молодой человек решил таким образом продолжить семейное дело. Виярс Грикис отмечает, что добровольные пожарные не конкурируют с Государственной пожарно-спасательной службой, а наоборот помогают ей и местным жителям.

Спасение коз и кошек – будни Инчукалнского общества добровольных пожарных.

Оно было создано пять лет назад. Своей главной задачей инчукалнские добровольные пожарные называют ограничение распространения пожара до появления на месте Государственной пожарно-спасательной службы. Для этого в распоряжении общества есть несколько автоцистерн. Одну из них 1984 года выпуска ребята несколько лет назад сами реставрировали.

В 1936 году было освящено новое депо добровольного пожарного общества Шрейенбуша, нынешнего Чиекуркалнса, которое было построено на пожертвования. В новом депо были современные помещения для размещения инструментов, башня нового типа для сушки шлангов и просторный зал. Местные пожарные были первыми волонтерами в Латвии, кому принадлежали два современных пенных аппарата для тушения нефти, бензина и других очагов возгорания.

Огненное хобби глубинки – так сегодня называют свое занятие сами пожарные. Их девиз, как и у славных мушкетеров, «Один за всех — и все за одного».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно